Description de cet article : « Arroche Blonde (Atriplex Hortensis) »
Comment la cultiver ?
L’arroche blonde est une plante très facile à cultiver. Elle a d’ailleurs tendance à se ressemer assez facilement pour peu qu’on laisse des graines trainer à la faveur de l’hiver. Semez en place à partir de début mars jusque fin août, en ligne en espaçant d’environ 60 cm les lignes. Effectuer plusieurs semis successifs, de mois en mois. L’arroche blonde préfère un substrat frais et riche. Eclaircissez les rangs dès la germination. Si vous les cultivez dans une terre sèche, un paillage peut être utile afin d’éviter une montée à graines trop rapide. Les feuilles d’arroche blonde se récoltent au bout de deux mois. Les feuilles ont tendance à durcir lorsque les boutons floraux apparaissent c’est pour cela qu’il est préférable de couper les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. L’Arroche blonde possède des feuilles d’un beau vert clair d’où son nom commun. Bonne résistance à la chaleur, demande quelques arrosages en période de grande sécheresse.
Comment la cuisiner ?
Les feuilles de l’arroche blonde se consomment à la fois crues et cuites. Elles ont une saveur plus forte que celles des épinards. Si vous désirez les consommer crues, choisissez de préférence des jeunes feuilles qui seront plus gouteuses mais également plus fines en bouche. Elles pourront constituer une salade ou même entrer dans la composition d’un mesclun. Pour la consommer cuites, vous pouvez les cuire à la vapeur [évitez la cuisson à l’eau qui a tendance à les gorger d’eau] ou mieux dans un wok avec un peu de beurre.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Il existe plusieurs espèces d’arroche comme l’arroche rouge foncé. Si vous aimez cette plante, cultivez les autres variétés en les mélangeant. Vous obtiendrez ainsi un mixe des plantes particulièrement intéressant en salade. L’arroche blonde est désignés sous de nombreux sobriquets comme : arroche belle dame, épinard géant en Bretagne, follette, prude femme, arronse, érible, …