Description de cet article : « Roquette Apollo (Eruca Sativa) »
Comment la cultiver ?
La roquette cultivée apollo est très facile à cultiver. Semez en place, de mars jusqu’à la fin de l’été, dans un substrat riche restant frais en été. La germination prend en général une semaine, guère plus. La roquette cultivée a tendance à monter assez rapidement à graines. Il est impératif d’arroser régulièrement les cultures pour éviter que les feuilles ne deviennent trop piquantes.
Vous couperez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Elles repousseront après la coupe. Plus les feuilles seront âgées, plus elles auront une saveur prononcée et une texture croquante en bouche. Roquette cultivée apollo est une amélioration très hâtive du type ordinaire, avec des feuilles non découpées. Elle se récolte 25 jours après le semis.
Comment la cuisiner ?
La roquette cultivée apollo a une saveur assez forte presque poivrée avec une touche d’amertume. La roquette se consomme aussi bien crue que cuite ; crues les feuilles peuvent composer de délicieuses salades. Vous pourrez également l’intégrer dans un mesclun en compagnie d’espèce à la saveur plus douce comme la mâche. La roquette cultivée apollo sera également délicieuse en potage ou soupe. Les fleurs de la roquette sont également comestibles. Elles peuvent décorer une salade ou une viande froide. Leur saveur est la même que celle des feuilles. On utilise parfois les graines germées pour décorer un plat. ‘Apollo’ est la variété la plus connue. Elle a une saveur poivrée dénuée de toute amertume contrairement à l’espèce type.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les feuilles de la roquette cultivée apollo ne sont pas aussi découpées que celles de l’espèce type. Elles font penser aux feuilles de radis. Les semis en fin d’été permettent de récolter dès l’automne jusqu’au printemps suivant.