Description de cet article : « Roquette Speedy »
Comment la cultiver ?
La roquette cultivée speedy est très facile à cultiver. Semez en place dans un substrat riche restant frais en été. La germination prend en général une semaine, guère plus. La roquette a tendance à monter assez rapidement à graines. Il est impératif d’arroser régulièrement les cultures pour éviter que les feuilles ne deviennent trop piquantes.
Vous couperez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Elles repousseront après la coupe. Plus les feuilles seront âgées, plus elles auront une saveur prononcée et une texture croquante en bouche. Roquette speedy est une amélioration à croissance rapide. Sa récolte est possible 3 semaines après le semis.
Comment la cuisiner ?
La roquette cultivée speedy a une saveur assez forte presque poivrée avec une touche d’amertume. La roquette se consomme aussi bien crue que cuite ; crues les feuilles peuvent composer de délicieuses salades. Vous pourrez également l’intégrer dans un mesclun en compagnie d’espèce à la saveur plus douce comme la mâche. On peut également l’incorporer à la dernière minute sur une pizza ou un plat chaud.
La roquette sera également délicieuse en potage ou soupe. Les fleurs de la roquette sont également comestibles. Elles peuvent décorer une salade ou une viande froide. Leur saveur est la même que celle des feuilles. On utilise parfois les graines germées pour décorer un plat. La roquette cultivée speedy est une amélioration de la variété classique, pousse rapide et saveur très fine.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La roquette est devenue populaire au XXe siècle sous l’influence de certains grands chefs qui la mettent en valeur. Elle devenue aujourd’hui très tendance mais il y a deux types de roquette : roquette cultivée connue depuis longtemps et roquette dite sauvage avec plus de saveur. Les semis en fin d’été permettent de récolter dès l’automne jusqu’au printemps suivant.