Description de cet article : « Artichaut f1 Romanesco »
Comment la cultiver ?
Le semis d’artichaut est beaucoup plus facile qu’on le croit généralement. Semez vos artichauts romanesco en janvier-février au chaud, température constante de 20/25°C., une mini serre chauffante est l’idéale, dans un mélange sableux que vous garderez humide. Repiquez-les en godets lorsque les feuilles font 5 à 7 cm de haut.
Vous les installerez ensuite en pleine terre lorsque la terre sera suffisamment réchauffée. Attention, les artichauts ont besoin de place pour bien se développer. Les artichauts apprécient les sols riches, matières organiques seulement, et bien drainés, ils ont horreur des sols lourds. Dans les régions froides en hiver, un paillage peut s’avérer utile. Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de vos besoins. Les plus petites têtes seront consommées en poivrade. Romanesco est une variété plus résistante au froid que Violet de Provence.
Comment la cuisiner ?
Artichaut romanesco est une variété produisant des pommes violettes de belle taille. Sa saveur est douce et très agréable en bouche. Il sert notamment à préparer une spécialité romaine : l’artichaut à la juive, frit et servi comme une fleur. Vous pourrez le cuire à la vapeur et ensuite le consommer de multiples manières. Simplement avec une vinaigrette ou avec une très bonne huile d’olive. Il s’accommode de multiples ingrédients comme le poisson ou le foie gras. Il faut juste veiller à ne pas trop le faire cuire et garder un léger croquant.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot » ]
L’artichaut romanesco est une variété qui bénéficie d’une IGP : « Artichaut romanesco del Lazio ». Cette variété originaire du climat méditerranéen ne convient pas au climat breton car trop humide.