



amélioration du chou beurre traditionnel, sélection plus homogène à grande pomme pointue, vert blond, très tendre, pour récolte de juillet à fin novembre suivant semis, semences reproductibles.
Le chou Beurre Goldvital est une amélioration du chou beurre traditionnel connu dès le Moyen Âge, obtention récente de la firme VOLMARY à Münster (Westphalie) proche des Pays-Bas où cette curieuse variété était très usitée mais dont la génétique laissait à désirer, plantes très hétérogènes. Les choux beurre sont très prisés aux Pays-Bas, en Allemagne du Nord, en Belgique flamande et dans les départements français de Moselle et d’Alsace du Nord.
Le chou beurre était aussi connu sous le nom de chou de Milan doré.
Le chou beurre GOLDVITAL possède un pied court, les feuilles extérieures sont assez amples, largement cloquées et presque toutes renversées en arrière. Pomme allongée, ovoïde, haute de 20 cm et large de 10/12 cm, plus volumineuse et serrée que la variété Bloemendaalse gele (variété néerlandaise), prenant une teinte blonde presque jaune en hiver d’où son nom, saveur douce et onctueuse.
CHOU de MILAN GOLDVITAL se sème d’avril à juin suivant la période de récolte désirée qui est de septembre à janvier, prévoir au moins 50 cm entre chaque plant car le développement du feuillage est important.