Description de cet article : « Chou-Fleur f1 Depurple »
Comment le cultiver ?
Le chou-fleur F1 Graffiti se récolte 75 jours après le repiquage, c’est donc une variété assez précoce. Semez en godet, au chaud dès le mois de février-mars ou en pépinière d’avril à mi-juillet. Vous repiquerez ensuite lorsque les plants auront 5 feuilles, en les espaçant d’environ 40 cm. Les choux-fleurs sont gourmands en eau. Arrosez régulièrement pendant l’été en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Au besoin, dans les endroits où il fait très chaud, un paillage pourra être très utile pour éviter un dessèchement du substrat.
Comment le cuisiner ?
Le chou-fleur F1 Graffiti est un superbe cultivar à la pomme d’un beau violet. Il est important de noter qu’il perd sa couleur après la cuisson à l’eau mais avec une cuisson à la vapeur, une grande partie de sa teinte originale sera préservée. Sa saveur est très subtile.
Le chou-fleur a de multiples utilisations. Préférez une cuisson à la vapeur qu’une cuisson à l’eau ainsi les bouquets ne se gorgeront pas d’eau. Il sera délicieux en gratin, en potage ou tout simplement tel quel avec une viande et d’autres légumes. On l’oublie trop souvent mais le chou-fleur peut se consommer cru. Prélevez de fines lamelles avec un couteau ou un économe, et émiettez-les. Vous obtiendrez ainsi une sorte de taboulé. Vous pouvez le consommer tel quel ou même en l’assaisonnant avec un peu d’huile d’olive ou une mayonnaise légère.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La variété de chou-fleur F1 graffiti est une très nette amélioration de la vieille variété violette de Sicile, teinte plus foncée et nettement plus précoce car le violet de Sicile ne se récolte qu’à l’automne et en début d’hiver.