PÂTISSON NON COUREUX, appelé aussi artichaut bonnet d’électeur ou encore soucoupe volante (UFO) chez nos voisins allemands, cette plante non coureuse produit d’originaux fruits, dentelés, lisses, très déprimés. La chair est ferme, peu sucrée, plus dense que celle des courgettes. Très décoratifs, ces fruits sont aussi très gustatifs, pris très jeunes, ils sont délicieux confits au vinaigre, meilleurs qu’un cornichon, pris plus gros, peuvent se consommer comme une courgette ou farcis mais il ne faut surtout pas attendre leur maturité car chair fibreuse et plus dure. À leur taille adulte, toutes ces variétés sont très aptes à se conserver en fruits décoratifs comme les coloquintes. La culture est la même que celle des courgettes, semis direct ou en godet. Attention, les limaces sont friandes des jeunes pousses, environ 10 graines au gramme :

PÂTISSON F1 SUNBURST
PÂTISSON F1 SUNBURST
PÂTISSON F1 SUNBURST
PÂTISSON F1 SUNBURST

PÂTISSON F1 SUNBURST

Obtention de Professionnel variétés rares
5,95 € 11,90 € -50%
Aucune taxe
  • 8545P
  • En stock

fruits jaune foncé brillant de bonne qualité gustative, tendres, hâtifs, avec une petite tache verte. Plante vigoureuse et productive.
Quantité livrée : 15 semences

Description de cet article : « Pâtisson f1 Sunburst »

Cucurbitacée non coureuse (cucurbita pepo), originaire de l’Amérique Centrale, ferait partie des légumes oubliés mais pas pour tout le monde. Appelé aussi Bonnet d’Electeur, Bonnet de Prêtre, Couronne Impériale, Artichaut de Jérusalem, Artichaut d’Espagne (ne possède aucunement la saveur des artichauts), Arboufle ou Arbouste d’Astrakan, toutes ces dénominations pour décrire un fruit rond, assez plat, avec 5 ou 10 dents obtuses et divergentes. Pâtisson viendrait du nom provençal d’un gâteau sorti d’un moule à festons. Les chairs de toutes les variétés de pâtisson sont blanches, fermes, peu sucrées, un peu comme celles de la courgette mais avec une texture moins aqueuse. En Allemagne et en Angleterre, les pâtissons sont dénommés UFO = Objet Volant Non Identifié.

Le pâtisson jaune F1 Sunburst présente un épiderme jaune vif avec une petite tache apicale vert foncé et est très rond, proéminent, avec beaucoup de chair de qualité. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre, excellente variété pour cet usage. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.

Les fruits du pâtisson jaune F1 Sunburst ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !

La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. La variété de pâtisson jaune F1 Sunburst, d’origine américaine, hâtive, est de bonne résistance aux maladies avec un rendement élevé de fruits de qualité. Les pâtissons à épiderme jaune semble-t-il seraient le type primitif importé d’Amérique Centrale.

Toutes les caractéristiques du produit « Pâtisson f1 Sunburst »

Recommandé
Obtentions de professionnels vous apportent de nombreux progrès qui vous les feront rapidement adopter.

Conseils en vidéo : Pâtisson f1 Sunburst

YouTube conditionne la lecture de ses vidéos au dépôt de traceurs afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de votre navigation.

En cliquant sur « j’autorise » les traceurs seront déposés et vous pourrez visualiser la vidéo. Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment.

Pour plus d’information, visitez la politique « cookies » de YouTube.

12 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à la liste d'envies