Description de cet article : « Courgette San Pasquale Bio »
Comment la cultiver ?
Les cucurbitacées apprécient une terre très riche en matière organique, du soleil et de l’eau. Semez vos courgettes San Pasquale en godets en février au chaud à un minimum de 18°C. Vous les repiquerez en place dans une terre enrichie lors tout risque de gel sera écarté. Arrosez régulièrement surtout lorsqu’il fait chaud. Un paillage autour de la plante permettra de maintenir une certaine humidité autour du pied.
Courgette San Pasquale est très productive, peut produire jusque 30 fruits par pied. Attention, les limaces raffolent des jeunes pousses et peuvent ravager une culture en quelques heures. Étalez autour des plants un filet de cendres de bois ou quelques granulés anti-limaces.
Comment la cuisiner ?
San Pasquale est une courgette, non coureuse, succulente qui se récolte avant complet développement. Elles sont délicieuses dégustées crues avec un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.
Vous pourrez également les consommer cuites à la poêle ou à la vapeur en prenant soin de préserver leur texture croquante. Evitez de les laisser se développer à un stade trop grand ce qui affecterait leur qualité gustative.
Comme toutes les cucurbitacées, les fleurs sont comestibles. Vous pourrez les déguster en beignets, poêlées ou même farcies.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Evitez de planter à proximité des coloquintes. Une pollinisation croisée rendrait vos courgettes amères à cause de la cucurbitacine présente dans les coloquintes. Courgette San Pasquale est une très bonne variété pour ses fleurs qui durent longtemps, très utilisées pour confectionner des beignets de fleurs.