vigoureuse végétation qu’il convient de palisser sur des rames ou des filets. À semer en terre réchauffée, minimum 12°C. pour une bonne germination, de début mai à mi-juin pour obtenir des récoltes échelonnées. De préférence en poquet de 5/6 semences tous les 40/50 cm. Dès le début de la végétation, biner et buter la base pour maintenir la fraîcheur au pied et favoriser l’enracinement plus haut :

    HARICOT ramant BIGOURDAN Agrandir l'image

    HARICOT RAMANT BIGOURDAN

    5218

    12,50 €

    238

    Nouveau produit


    Variétés Goûteuses Semences NON TRAITÉES Produit de variété française

    sélection améliorante de type Tarbais, gros grains blancs en forme de rognon plat, variété très utilisée dans le Sud-Ouest pour la confection du cassoulet, finesse de peau et goût remarquable :



    Quantité livrée : 200 g. NT

    Description du produit « Haricot Ramant Bigourdan »

    Obtention du sud-ouest de type tarbais ayant les mêmes caractéristiques de finesse de peau et de qualités gustatives.

    Haricot Bigourdan est extra en cassoulet qui à l’origine était un ragoût de mouton accompagné de fèves, vraisemblablement originaire des pays arabes. Dès le XIVème siècle Guillaume Tirel, cuisinier durant 60 ans de plusieurs Rois,

    mentionne le « Viandier » ou « Héricot » comme étant des ragoûts de mouton ou de porc aux fèves.

    Dès cette époque, ces ragoûts étaient cuisinés autour de Castelnaudary dans des poteries appelées cassoles, fabriquées à Issel et donnant un goût particulier à la préparation.

    En 1528, le Pape Clément VII donne quelques graines de haricots récemment importés d’Amérique via l’Espagne, à Pietro Valerio, Chanoine italien. Celui-ci cultive ces haricots et les trouve excellents.

    Alexandre de Médicis, connaissant ce Chanoine en offre donc un sac à Catherine de Médicis à l’occasion de son mariage en 1533 avec le Dauphin de France, le futur Henri II. Et c’est en devenant Comtesse du Lauragais en 1553 que Catherine de Médicis a favorisé l’implantation de la culture de ces haricots dans le Sud-Ouest de la France.

    C’est donc au XVIème siècle que le cassoulet prend sa forme actuelle car les fèves sont remplacées par des haricots de type « Lingots », ayant de gros grains blancs allongés. A noter que la dénomination « Cassoulet » ne s’imposera par contre définitivement qu’au XVIIIème siècle.

    Haricot  Bigourdan peut se cultiver traditionnellement comme par les Amérindiens en association avec maïs et courge dite la culture des 3 sœurs. Le maïs servant de tuteur aux haricots Bigourdan grimpants qui fixent l’azote de l’air, bénéfique à la croissance du maïs et des courges qui fourniront grâce à leur abondant feuillage, une couverture conservant l’humidité et empêchant la pousse de plantes adventives. Un mini écosystème n’épuisant pas le sol.

    « Haricot Ramant Bigourdan » : conseils en vidéo

    Fiche technique du produit « Haricot Ramant Bigourdan »

    CaractéristiquesValeurs
    Couleur Non renseigné
    Floraison Non renseigné
    Chef Variétés Goûteuses Variété les plus goûteuses et les plus savoureuses.
    Numéro de page dans le catalogue N° : 238
    Non traité Semences NON TRAITÉES Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
    Variété française Produit de variété française Ce produit est une variété française.

    « Haricot Ramant Bigourdan » vous intéresse? Ces produits peuvent aussi vous intéresser...

    10 produits similaires pour « Haricot Ramant Bigourdan »

    Avis Clients sur: « HARICOT ramant BIGOURDAN »

    Voir l'attestation de confiance
    • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
    • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
    • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
    • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
    • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

    4.3 /5

    Calculé à partir de 4 avis client(s)

    • 1
      0
    • 2
      0
    • 3
      0
    • 4
      3
    • 5
      1
    Trier l'affichage des avis :

    Sylvie B. publié le 14/07/2017 suite à une commande du 10/04/2017

    4/5

    pas encore mangé, bonne pousse en cours

    Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

    Bernard C. publié le 14/07/2017 suite à une commande du 11/04/2017

    4/5

    pas adapté à ma région

    Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

    alain Yves J. publié le 10/07/2017 suite à une commande du 10/04/2017

    4/5

    pas planté cette année

    Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

    Lionel P. publié le 10/07/2017 suite à une commande du 12/04/2017

    5/5

    Tout est dit dans la brochure de vente BAUMAUX

    Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0