Description de cet article : « Pâtisson f1 Sunseance »
Cucurbitacée non coureuse (cucurbita pepo), originaire de l’Amérique Centrale, ferait partie des légumes oubliés mais pas pour tout le monde. Appelée aussi Bonnet d’Electeur, Bonnet de Prêtre, Couronne Impériale, Artichaut de Jérusalem, Artichaut d’Espagne (ne possède aucunement la saveur des artichauts), Arboufle ou Arbouste d’Astrakan, toutes ces dénominations pour décrire un fruit rond, assez plat, avec 5 ou 10 dents obtuses et divergentes. Pâtisson viendrait du nom provençal d’un gâteau sorti d’un moule à festons. Les chairs de toutes les variétés de pâtissons sont blanches, fermes, peu sucrées, un peu comme celles de la courgette mais avec une texture moins aqueuse. En Allemagne et en Angleterre, les pâtissons sont dénommés UFO = Objet Volant Non Identifié.
Le pâtisson jaune F1 Sunseance présente un épiderme jaune vif et sont très ronds, proéminents, avec beaucoup de chair de qualité. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre excellente variété pour cet usage. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.
Les fruits du pâtisson jaunes F1 Sunseance ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !
La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. La variété de pâtisson jaune F1 Sunseance, d’origine tchèque, est de bonne résistance aux maladies avec un rendement élevé de fruits de qualité. Les pâtissons à épiderme jaune semble-t-il seraient le type primitif importé d’Amérique Centrale.