Description de cet article : « Papalo (Porophyllum Ruderale) »
Comment la cultiver ?
La culture du papalo reste assez facile. Semez en godet au chaud à partir du mois de mars, la germination intervient en 15-20 jours. Vous le repiquerez en godet lorsque les plants auront atteint 5 à 10 cm. Un semis direct en place en mai est aussi possible. L’installation en place se fera lorsque tout risque de gel sera écarté.
Si dans son pays d’origine, on le cultive comme un arbuste, sous nos latitudes, il s’agit plus d’une plante annuelle. Si vous la cultivez à mi-ombre, son parfum sera plus discret. Elle pourra très bien se cultiver en pot même si son développement sera alors moindre. Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins et utilisez-les fraiches.
Comment la cuisiner ?
Le papalo produit des feuilles très aromatiques avec une odeur forte et musquée qui n’est pas sans rappeler celui de la coriandre et de la roquette. On l’utilise en Amérique du sud pour parfumer de nombreux plats et particulièrement la llajua, une sauce piquante à base de piments et de tomates. Le papalo s’utilise comme le basilic soit cru en feuilles entières, soit juste en fin de cuisson car les feuilles n’aiment pas la cuisson.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le nom « papalo » est dérivé du mot « Papalotl » qui signifie papillon en Nahuatl la langue des Aztèques qui utilisaient énormément le papalo dans leur cuisine.