POIS, dans les régions méridionales, les semis débutent en septembre/octobre ; pour les climats plus rudes, on sème de février à mi-juillet pour les semis tardifs. Les pois à grains ronds sont non sucrés et se sèment tôt en saison car résistants au froid, septembre/octobre et février à fin avril. Une exception, la variété 7026 SIMA à grain ridé qui se sème à l’automne et résistante jusque -20°C. si couverture de neige. Les pois à grains ridés sont sucrés et se sèment lorsque la terre est déjà réchauffée, du 15 avril à mi-juillet et donc recommandés pour les deuxièmes semis. CULTURE DES POIS : les variétés ramantes ou demi-ramantes doivent être tuteurées (filet à ramer, rames, branchages ramifiés…), les variétés naines n’ont pas besoin de tuteurage. Se plaisent en terres meubles, saines et fertiles, ayant du fond. Les terrains humides ou trop calcaires ne lui conviennent pas. Se sèment généralement sur 2 lignes (une graine tous les 2 à 3 cm) espacées de 40 à 50 cm ; toutes les deux lignes ménager un sentier de 80 cm, de façon à ce que les plantes aient un maximum d'air et de lumière. Lorsque les plants atteignent 10 cm de haut, procéder à un premier binage et butter légèrement. RÉCOLTE : la cueillette des pois se fait tous les 2 ou 3 jours, d'abord à la base puis jusqu’au…) sommet. Pendant celle-ci, ne pas craindre d'arroser pour aider à la formation des dernières gousses :

POIS LARME, POIS CAVIAR ou POIS GOUTTE

POIS LARME, POIS CAVIAR OU POIS GOUTTE

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il s’agit d’une spécialité culinaire que l’on rencontre de plus en plus sur la côte basque espagnole, les grands chefs en raffolent. Il s’agit de récolter la gousse bien avant la complète maturité et d’écosser les touts petits grains en cours de formation. 1 kilo de gousse donne 90 grammes de ce très petits pois, à ce stade, le grain à une forme en larme d’où son nom. La récolte est manuelle ce qui explique le prix élevé de cette spécialité gastronomique.

Ce n’est pas une variété spécifique mais toutes les variétés de pois ne conviennent pas à cette culture, les variétés généralement employées sont : 6932 1/2 ramant PRINCE ALBERT, 6986 nain DORIAN, 6982 nain LINCOLN et 7000 nain MERVEILLE DE KELVEDON.

https://www.sanmartinmerkatua.fr/gastrocanal/productos/pois-larmes


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