Description de cet article : « Tournesol Géant De Mongolie »
Comment le cultiver ?
Le semis des tournesols ou soleils est très facile. Deux solutions s’offrent à vous : soit un semis en godet au chaud ou alors un semis directement en place lorsque la terre est suffisamment réchauffée. Arrosez régulièrement pendant la germination. Attention, les limaces sont friandes de ce type de jeunes plantes et elles pourront vite en faire un festin.
Pour les variétés à grand développement comme le soleil géant de Mongolie, si vous terre est riche, il peut être utile de tuteurer vos plants si vous n’en avez que quelques sujets afin d’éviter qu’ils ne se couchent sous l’effet du vent. Le tournesol géant de Mongolie est la variété considéré comme la plus grande que l’on puisse cultiver. Ses inflorescences ont un diamètre qui peut dépasser 50 cm pour une hauteur de 3,5 m !
Comment le cuisiner ?
Les pétales de tournesols et les graines sont comestibles. Les pétales peuvent agrémenter une salade ou un mesclun. Les graines sont souvent proposées pour les grignotages salés ou sucrés. Il suffit de les faire tremper dans l’eau pendant une nuit puis de les faire griller au four. Il faut bien penser à retirer les cosses qui sont dures. Vous pourrez également les saler ou même les enrober dans un caramel pour en faire des gourmandises sucrées. Bien évidemment, si vous avez les moyens techniques et une quantité suffisante, vous pourrez aussi faire de l’huile avec les graines.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le tournesol doit son nom au caractère héliotrope de l’inflorescence. Durant toute la période de croissance, l’inflorescence se tourne vers le soleil afin d’emmagasiner toute l’énergie possible.