Description de cet article : « Tomate Maskotka »
Comment la cultiver ?
Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars, à une température constante de 20° C., jour & nuit et repiquez-les une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Un paillage pourra maintenir l’humidité au pied et assurer un développement optimal.
La tomate Maskotka est une variété très compacte qui convient particulièrement aux petits jardins et à la culture en pot sur terrasse et balcon. C’est une variété qui produit de petites tomates rondes, rouge vif, 30/40 grammes, très goûteuses. Assez précoces, elles arrivent à maturité 55 à 60 jours après le semis.
Comment la cuisiner ?
La variété de tomate Maskotka est succulente avec une très bonne saveur et un bon équilibre sucre/acidité. Tomate très agréable en bouche avec une peau assez fine, très juteuse. Comme il s’agit d’une tomate de petite taille, elle sera parfaite dégustée à l’apéritif ou alors en salade. Se prête très bien à la réalisation de chutney compte tenu de son fort taux en sucre. Ne mettez jamais vos tomates au réfrigérateur sous peine de perdre leur saveur.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La tomate Maskotka a obtenu un certificat de mérite de la part de la prestigieuse Société d’Horticulture de Grande-Bretagne [RHS], ce qui démontre ses qualités intrinsèques, variété originaire de Pologne.