Temps de préparation : 2 heures (1,5 heure de cuisson), 7 verres.

Ingrédients :

  • 300 g de tubercules de dahlias
  • 300 g de coings
  • 300 g de pommes
  • 300 g de sucre
  • Sel
  • 2 échalotes
  • 1 petit piment rouge
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix
  • 100 ml de jus de pomme ou 40 ml de sirop de dahlia (verser sur les fleurs de dahlia fraîches avec du sirop de sucre chaud, laisser infuser pendant 2 heures)
  • 50 ml de vinaigre de cidre
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle

Préparation :

  1. Peler dahlias, coings et pommes, et les couper en petits dés. Couper les échalotes en dés, hacher le piment, peler et râper le gingembre. Mélangez le tout avec le sucre et le sel dans un bol et laissez reposer pendant environ une heure.
  2. Ajouter ensuite le jus de pomme ou le sirop de dahlia (dilué avec de l'eau) et le vinaigre de pomme et ajouter les épices.
  3. Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes jusqu'à ce que les morceaux de coing et de dahlia soient légèrement plus mous que fermes à la bouchée. Ensuite, retirer les épices et remplir le tout dans des bocaux à confiture.

Le chutney est une sorte de confiture aigre-douce au goût corsé. Il accompagne bien les fromages, les rôtis crus ou les plats indiens.

Auteur: Anne-Sophie Panzer
Photos: Matthias Hellebrandt

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