Description de cet article : « Ciboule Commune Rouge »
Comment la cultiver ?
La Ciboule rouge appelée aussi cive est très facile à cultiver. Elle est vivace même si elle peut se cultiver comme une plante annuelle ou comme une plante bisannuelle. Tout dépend de comment vous la cultiverez. Elle apprécie tout particulièrement un substrat très riche qui reste frais en été. Le mieux est de faire les semis en plaque alvéolée à l’intérieur. Vous pourrez ainsi hâter la germination. Dès que les plants ont atteints 5 à 10 cm de haut, vous pouvez les installer en place. Pensez à faire un bon apport de compost en place avant la plantation. Pensez également à pailler afin de limiter les arrosages et d’éviter une saveur trop prononcée. La récolte peut commencer dès le milieu de l’été.
Comment la cuisiner ?
La ciboule rouge a une saveur beaucoup plus prononcée que la blanche. Elle permettra de relever les plats dans lesquels on l’utilise. Après avoir émincé les tiges, on peut rapidement les faire cuire au wok en compagnie d’autres légumes dans des recettes asiatiques mais aussi végétariennes. Ils peuvent également accompagner des plats mijotés. Attention néanmoins à ne pas les laisser cuire trop longtemps pour profiter pleinement de leur goût. La ciboule rouge peut également entrer dans la composition de salades ou de plats de crudités dans des inspirations asiatiques.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La ciboule est originaire d’Asie centrale [Sibérie, Kirghizistan], c’est donc une plante très rustique qui supporte des températures très basses. La ciboule rouge est considérée comme un ancien légume, appelée aussi chives ou civat dans certaines régions.