Description de cet article : « Asperge Mary Washington »
Comment la cultiver ?
Le semis de l’asperge reste assez facile et permet d’obtenir de nombreux plants sans dépenser beaucoup.
Semez de mars à juin vos graines tous les 10-15 cm en ligne après les avoir fait tremper pendant 24 heures dans l’eau. Il faut compter entre 3 et 4 semaines pour que les graines germent. Vous repiquerez les petites griffes d’asperges en place au printemps suivant en les enterrant d’environ 30 cm dans une bonne terre de jardin sableuse ou au besoin enrichie en sable. Au bout de la deuxième année, commencez à butter vos rangs d’asperges sur une dizaine de centimètres. La récolte commence environ 4 ans après le semis, il faut donc être patient.
Comme Mary Washington est une asperge verte, il n’est pas nécessaire de la butter. Les asperges ont horreur de la concurrence, il faut donc laisser le sol libre. Mary Washington est une variété très résistante qui pousse sur n’importe quel sol perméable.
Comment la cuisiner ?
Les asperges Mary Washington sont délicieuses. Ce sont des asperges vertes assez fines de goût et délicieuses. On peut les consommer crues en carpaccio avec juste un filet d’huile d’olive et de fleur de sel. Cuites, elles seront délicieuses à la vapeur, dégustées froides ou chaudes avec une sauce hollandaise.
La cuisson la plus intéressante est au barbecue. Elle est récente et permet de préserver les qualités de l’asperge : son croquant et sa saveur. Faites cuire pendant 30 à 45 secondes dans de l’eau bouillante avec du sucre et du vinaigre, puis au barbecue.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’asperge verte Mary Washington a été sélectionnée au début du XXe siècle pour sa résistance aux maladies. C’est une amélioration de la variété ‘Martha Washington’. Mary Washington était la mère de Georges Washington, premier Président des USA. Pour toutes les variétés d’asperges, les engrais chimiques sont à prescrire, n’utilisez que des engrais organiques.