Description de cet article : « Chicorée Frisée Grosse Pancalière Bio »
Très ancienne variété à grosse pomme assez ressemblante à la chicorée Frisée de Meaux mais la pomme de la chicorée Frisée Grosse Pancalière est plus grosse, plus hâtive et les côtes sont rosées. La chicorée Frisée Grosse Pancalière est originaire du Piémont, de la ville de Pancalieri, son nom italien est : pancaliero a costa rosata.
La chicorée Frisée Grosse Pancalière produit une pomme frisée, très découpée, blanchissant naturellement par son épaisseur d’un Ø de 40 cm. En raison de l’abondance de son feuillage et de son développement rapide, la chicorée Frisée Grosse Pancalière est souvent employée comme chicorée à couper jeune, pour être consommée cuite ou en salade.
La chicorée Frisée Grosse Pancalière se sème en pépinière d’avril à juillet puis se repique tous les 35 cm environ 1 mois après le semis, variété très rustique de bonne résistance à la montaison en été. Si le repiquage n’est pas indispensable, on récolte des pommes de plus belle qualité. Récolte de juillet à octobre. Il est courant de blanchir les pommes avant la récolte.