Description de cet article : « Poireau D'hiver De Saint Victor »

Comment le cultiver ?
Semez vos poireaux d’hiver de Saint Victor en caissette de janvier à mai ou durant la deuxième quinzaine de septembre. Vous les repiquerez lorsqu’ils auront atteint la taille d’un crayon. Au fur et à mesure de la croissance, pensez à les butter régulièrement afin d’obtenir des futs bien blancs.
Le poireau de Saint Victor est une amélioration de la fameuse variété Bleu de Solaise avec un feuillage fort bleuté en période de froid. Le poireau a tendance à épuiser la terre. Il est important d’envisager une rotation d’environ 3 ou 4 ans.
Comment le cuisiner ?
Le poireau d’hiver de Saint Victor est excellent d’un point de vue gustatif. On retrouve d’ailleurs de nombreuses similitudes avec le poireau Bleu de Solaise. On peut le déguster de plusieurs façons : préparation en fondue pour accompagner un poisson ou une viande ou même à la vinaigrette. Les chefs le préparent aussi au barbecue après l’avoir fait blanchir pendant deux ou trois minutes dans une eau bouillante avec un peu de sucre et de sel.
Tout est bon dans le poireau et pas seulement le blanc. Les feuilles sont très parfumées et elles pourront rehausser le gout d’un potage ou d’un bouillon.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’empereur romain Néron était surnommé le « porrophage » [le mangeur de poireaux]. Il en raffolait et pensait que la consommation des poireaux pouvait lui éclaircir la voix. Les Romains l’ont ensuite introduit dans toute l’Europe et particulièrement en Grande-Bretagne où il a été très consommé.