Description de cet article : « Tomate f1 Gigantomo »
Comment la cultiver ?
La tomate F1 Gigantomo est une variété produisant de très gros fruits rouge vif, un peu côtelés, énormes, jusqu’à 1,4 kilos. Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars, à une température constante de 18°C., jour & nuit puis repiquez-les une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. La tomate F1 Gigantomo est une tomate tardive dont les fruits arrivent à maturité entre 75 et 80 jours. La tomate F1 Gigantomo a reçu une distinction de la part de la prestigieuse Société Royale d’Horticulture de Grande-Bretagne, ce qui indique qu’il s’agit d’une variété exceptionnelle. Compte tenu de la taille des fruits, il est très important de soigner le tuteurage des tiges et des tomates une fois formées.
Comment la cuisiner ?
La variété de tomate F1 gigantomo est exceptionnelle d’un point de vue gustatif. Sa chair est ferme avec une saveur très subtile. La tomate F1 Gigantomo s’utilise principalement crue, en carpaccio après l’avoir préalablement mondée. Vous pourrez la mettre en valeur avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel. N’utilisez pas de vinaigre, sous peine d’effacer la subtilité de la saveur de cette tomate. Comme toutes les tomates, conservez-la dans un endroit frais, mais surtout pas au froid. Compte-tenu de sa taille, c’est une tomate que vous pourrez farcir pour des plats familiaux. Préférez une cuisson douce.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La tomate F1 Gigantomo est une variété qui a été sélectionnée grâce à des travaux croisés de plusieurs spécialistes aux États Unis et en Grande-Bretagne. Cette sélection a été commencée par le grand spécialiste Paul Thomas. C’est une tomate qui est apparue dans le commerce en 2014.