Nains ou ramants, les haricots sont des légumes de culture facile, se sèment directement en place, en ligne ou de préférence en poquet car l’humidité est mieux conservée.
Les haricots se sèment en terre réchauffée après les dernières gelées printanières. Les variétés à grain blanc demandent plus de chaleur pour une bonne germination, ne pas semer avant fin mai. Pour vos premiers semis, préférez les variétés aux grains de couleur. Les variétés naines se sèment suivant les régions de fin avril jusque fin juillet, les
variétés ramantes de début mai à fin juin.
Essayez les variétés à cosses violettes d’une saveur incomparable, à la cuisson, les cosses deviennent vert foncé. Savez-vous que les beurres à cosses jaunes sont d’une saveur très douce, dans les pays de l’Est, il se sème 80% de haricot beurre et en Europe occidentale c’est l’inverse, à peine 10% de variétés beurres.
Pensez à semer des haricots à écosser, les grains secs pourront se consommer toute l’année.