Description de cet article : « Pastèque f1 Carmen »
Comment la cultiver ?
La pastèque F1 Carmen est un fruit très facile à cultiver pour autant qu’on lui offre du soleil, de l’eau et un substrat très riche.
Dans le nord et l’est de la France, il est préférable de la cultiver dans une serre pour qu’elle bénéficie de conditions optimales. Semez-la en godet au chaud en mars/avril. Vous repiquerez les plants en pleine terre lorsque les températures ne descendront pas en dessous de 12-13°C durant la nuit.
Carmen F1 est une pastèque qui produit de gros fruits. C’est une variété particulièrement résistante à la fusariose, précoce et productive. Elles arrivent à maturité environ 88 jours après le repiquage. Fruits de belle taille, avec une chair juteuse et particulièrement sucrée, ils peuvent atteindre entre 12 et 16 kg. Attention aux limaces et escargots qui raffolent des jeunes pousses.
Comment la cuisiner ?
Pastèque F1 Carmen à la chair très juteuse et parfumée est particulièrement rafraichissant en été. On peut la déguster en morceau ou en jus avec un trait de sirop de canne.
La pastèque est particulièrement riche en vitamine C, elle pourra entrer dans la composition de délicieuses salades de fruits. Depuis quelques années, certains grands chefs ont fait évoluer la pastèque en la servant cuite au grill ou encore au barbecue.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les Japonais ont réussi à faire pousser des pastèques cubiques. Ce n’est en aucun cas une mutation génétique. Ils les font pousser dans un moule transparent. Le résultat est saisissant et permet ainsi de résoudre des questions de logistiques et de stockage. Pastèque F1 Carmen est une obtention japonaise du semencier Takii mais à fruits rond !