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PÂTISSON GALEUX MIX Agrandir l'image

PÂTISSON GALEUX MIX

8540

5,50 €

319

Nouveau produit


Variétés Goûteuses nouveautés au catalogue 2020 Semences NON TRAITÉES

très décoratifs avec leur épiderme verruqueux, en coloris variés et striés. Se consomment jeunes ou à maturité, sont utilisés pour la décoration car très originaux, non coureux.


Quantité livrée : 15 semences NT

Description du produit « Pâtisson Galeux Mix »

Cucurbitacée non coureuse (cucurbita pepo), originaire de l’Amérique Centrale, ferait partie des légumes oubliés mais pas pour tout le monde. Appelée aussi Bonnet d’Electeur, Bonnet de Prêtre, Couronne Impériale, artichaut de Jérusalem, artichaut d’Espagne (ne possède aucunement la saveur des artichauts), Arboufle ou Arbouste d’Astrakan, toutes ces dénominations pour décrire un fruit rond, assez plat, avec 5 ou 10 dents obtuses et divergentes. Pâtisson viendrait du nom provençal d’un gâteau sorti d’un moule à festons. Les chairs de toutes les variétés de pâtisson sont blanches, fermes, peu sucrées, un peu comme celles de la courgette mais avec une texture moins aqueuse. En Allemagne et en Angleterre, les pâtissons sont dénommés UFO = Objet Volant Non Identifié.

Les pâtissons Galeux en mélange présentent des épidermes clairs à irrégulièrement rayés de vert clair, vert foncé, jaune ou orange, fruits plats aux dents peu marquées. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre mais pas cette variété pour cet usage. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.

Les fruits des pâtissons galeux ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !

La culture du pâtisson est aisée, semis en godet puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. Les pâtissons Galeux en mélange sont comestibles. Un peu plus petits que les autres cultivars, existent depuis au moins 1850 et sont des éléments très décoratifs dans une corbeille à la maison, plante très productive.

« Pâtisson Galeux Mix » : conseils en vidéo

Fiche technique du produit « Pâtisson Galeux Mix »

CaractéristiquesValeurs
Couleur Non renseigné
Floraison Non renseigné
Chef Variétés Goûteuses Variété les plus goûteuses et les plus savoureuses.
Numéro de page dans le catalogue N° : 319
Nouveauté Nouveautés au catalogue Graines Baumaux 2020 Nouveauté du catalogue 2020.
Non traité Semences NON TRAITÉES Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !