Aller au contenu principal
CONCOMBRE ALFICOZ

CONCOMBRE ALFICOZ

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
3,70 €
  • 84543
  • En stock

(cucumis flexuosus adzhur) dits concombres serpents ou arméniens : en fait il s'agit d'une variété de melon aux fruits très particuliers, dépassant 1 mètre de longueur, 5/10 cm de Ø, contournés et flexueux, marqués de sillons. A maturité, ils deviennent jaunâtres et exhalent une forte odeur de melon, se consomment crus en salades ou en fruits, spécialités italiennes appelées tortarello, semences reproductibles :


variété espagnole utilisée dans la région de Valence, saveur douce, à récolter vert clair, ne s’épluche pas, s’utilise frais en salades, cuit en soupe ou gaspacho, frit.


Quantité livrée : 1 g. NT

Description du produit « Concombre Alficoz »

Tableau synoptique - CONCOMBRE ALFICOZ

Comment le cultiver ?

Le concombre Alficoz est contrairement à ce que son nom peut faire penser une variété de melon. Sa forme reste néanmoins surprenante et ne fait pas penser aux melons. Comme toutes les cucurbitacées, c’est une plante qui adore le soleil, une terre riche et des arrosages réguliers. Semez vos concombres Alficoz en février/mars sous abri, à une température constante de 18/20°C. Vous les repiquerez ensuite dans l’endroit le plus chaud du jardin en ayant pris soin de faire un bon apport de matière organique. Un paillage permettra de maintenir une certaine humidité au niveau du plant. Dans les régions où le climat est relativement frais, une culture sous abri, dans un tunnel par exemple, sera préférable.

Pensez à ne garder que 3 ou 4 fruits par pieds, ils seront ainsi volumineux. Le concombre serpent Alficoz est une variété dont les fruits peuvent atteindre 1 m de long sur 5 à 10 cm de diamètre. Ils sont généralement très recourbés. Si repiqués en serre et palissés, vous obtiendrez des fruits droits.

Comment le cuisiner ?

Le concombre serpent Alficoz a une saveur très proche du melon sans être aussi gorgé en sucre. On le déguste généralement cru en salade ou même en gaspacho. Il n’est pas nécessaire de le peler. Lavez-le à grande eau pour au besoin retirer les impuretés. Le concombre serpent Alficoz est une variété très courante en Espagne notamment dans la région de Valence.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

Cette espèce, connue depuis des centaines d’années, a notamment été décrite par Fredéric Hasselquist au XVIIIe siècle lors de ses expéditions en Egypte et au Moyen-Orient. Il est notamment décrit comme « le roi des concombres à la fois rafraîchissant, doux, solide et sain ».

Fiche technique du produit « Concombre Alficoz »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 317
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo

YouTube conditionne la lecture de ses vidéos au dépôt de traceurs afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de votre navigation.

En cliquant sur « j’autorise » les traceurs seront déposés et vous pourrez visualiser la vidéo. Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment.

Pour plus d’information, visitez la politique « cookies » de YouTube.

« Concombre Alficoz » vous intéresse? Ces produits peuvent aussi vous intéresser...

16 autres produits dans la même catégorie :

CONCOMBRE F1 DELISTAR
Aperçu rapide

84141P
-50% Prix de base 7,30 € Prix 3,65 €
En stock
  • Promo
CONCOMBRE F1 OFELIE
Aperçu rapide

8423
Prix 5,50 €
En stock
  • Nouveau
CONCOMBRE F1 PETICUE
Aperçu rapide

84251P
-50% Prix de base 5,20 € Prix 2,60 €
En stock
  • Promo

La version de votre navigateur est obsolète et votre appareil est exposé à des risques de sécurité.

Pour profiter d'une expérience optimale sur ce site il est fortement recommandé de mettre à jour votre navigateur ou d'en installer un autre :