Description de cet article : « Radis f1 Junon »
Comment le cultiver ?
Radis F1 Junon est un radis demi-long rouge vif avec un grand bout blanc particulièrement adapté pour les semis hâtifs sous abri car petit feuillage.
Les radis sont très faciles à cultiver. Semez en ligne, sous abri (serre, tunnel, châssis) en février/mars. N’oubliez surtout pas l’éclaircissage, sinon vos radis ne se développeront pas. Pour en obtenir régulièrement, nous vous conseillons d’en semer de petites quantités en espaçant les semis d’une dizaine de jours ainsi vous aurez toujours des radis bons à être dégustés.
La récolte intervient au bout de 20/22jours. Pour éviter qu’ils ne deviennent piquants, il est important de les arroser régulièrement. Radis F1 Junon est une excellente variété, très bonne résistance au creusement, pour la culture en pleine terre, au jardin, semis de fin mars à fin septembre, toujours tenir votre semis humide. Faire un semis tous les 15 jours pour toujours avoir des radis bons à consommer.
Comment le cuisiner ?
F1 Junon est un radis à la saveur subtile, peu piquant avec du croquant. Sa peau est très fine. On peut le consommer tel quel avec une pointe de sel ou du beurre salé.
Vous pouvez également les faire rôtir dans un mélange de beurre et de miel. Leur saveur va évoluer, vous obtiendrez alors un goût assez proche de celui du navet. C’est aussi une utilisation intéressante trop méconnue.
On l’oublie trop souvent, mais les fanes de radis sont également comestibles. On peut en faire un délicieux potage en les cuisant dans un bouillon de légumes et en épaississant la texture avec une pomme de terre.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le nom radis vient du latin « radix » qui signifie racine. En vieux français, on utilisait le mot « raïz » qui a donné plus tard « Raifort » qui signifie « racine forte ».