Cultivées depuis toujours comme salades, produisent presque toute l'année, environ 600 graines au gramme.

CHICORÉE SAUVAGE BARBE DE CAPUCIN

4530

1,70 €

214

Nouveau produit


Variétés anciennes Semis Direct en place Semences NON TRAITÉES Produit de variété française

Cultivées depuis toujours comme salades, produisent presque toute l'année, environ 600 graines au gramme.

se récolte en vert ou pour obtenir la 'barbe de capucin', repiquer les racines dans une cave et récolter les feuilles blanches au fur et à mesure des besoins.
Quantité livrée : 3 g. NT

Description du produit « Chicorée Sauvage Barbe De Capucin »

Comme la chicorée de Bruxelles et la chicorée à café, la chicorée Barbe de Capucin est issue d’une racine. Sa culture remonte au moins à 1630, un habitant de Montreuil-sous-Bois (près de Paris), Beausse de Saint Hilaire aurait découvert sa culture en cave pour la blanchir avec du fumier de cheval (chaleur) dans le terreau pour activer la végétation. Cette culture a été reprise dans les environs de Lille vers 1850, et a été encore très répandue jusqu’à 1950. Aujourd’hui peu de producteurs pratiquent cette culture. La demande a fortement chuté au profit de la chicorée de Bruxelles et c’est bien dommage.

La véritable chicorée Barbe de Capucin présente de grandes feuilles vertes foncées, dentées ou découpées. Ses fleurs sont bleues.

Sa production est  facile, semis clair au jardin, en ligne, d’avril à juin, laisser une plante tous les 10 cm, binages, arrosages si nécessaire. A partir d’octobre jusqu’en mars, vous récoltez les racines, coupez les feuilles juste au-dessus du collet, plantez-les dans un bac ou cagette avec de la terre fine ou du sable. Mettez-les dans un lieu obscur à basse température, vous pouvez commercer à récolter 3 semaines plus tard, plusieurs récoltes de feuilles sont possibles par bac. Les feuilles blanchies se gardent 8/10 jours au frais et se consomment de nombreuses manières : soit cuites, soit à l’état naturel en salades assaisonnées à l’huile et au vinaigre comme le pissenlit blanc, excellente saveur prononcée avec un peu d’amertume. Une plante riche en Oméga-3.

La chicorée sauvage améliorée blonde peut aussi se cultiver de cette façon mais vous obtiendrez des feuilles larges et non dentelées.

« Chicorée Sauvage Barbe De Capucin » : conseils en vidéo

Fiche technique du produit « Chicorée Sauvage Barbe De Capucin »

CaractéristiquesValeurs
Couleur Non renseigné
Floraison Non renseigné
Variété ancienne Variétés anciennes Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Jeune feuille Semis Direct en place Vous pouvez aussi consommer en jeunes feuilles. Très en vogue dans la cuisine raffinée, légère, riche en saveur et en vitamines, les jeunes pousses ou jeunes feuilles de nombreux légumes récoltées avant leur complet développement sont de plus en plus appréciées.
Numéro de page dans le catalogue N° : 214
Non traité Semences NON TRAITÉES Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété française Produit de variété française Ce produit est une variété française.

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Francois D. publié le 21/05/2019 suite à une commande du 04/03/2019

5/5

parfait

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michel Jean M. publié le 18/04/2019 suite à une commande du 03/02/2019

5/5

une réussite

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Pierre F. publié le 28/03/2019 suite à une commande du 11/01/2019

5/5

correspond au descriptif

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