Description de cet article : « Échalion Figaro »
Comment la cultiver ?
Existe échalote, oignon et échalion, la différence des trois est assez simple :
- l’échalote possède un bulbe asymétrique qui se reproduit de manière végétative (repiquage de bulbes),
- l’ognon se reproduit par semence avec bulbe symétrique,
- l’échalion se reproduit aussi par semence avec un bulbe asymétrique
L’échalion figaro possède pratiquement les mêmes qualités organoleptiques qu’une échalote.
Le semis de l’échalion figaro se fait directement en place, comme un oignon, de mars à début mai dans une terre légère ne gardant pas l’humidité qui risquerait de faire pourrir le bulbe ou de compromettre sa conservation.
Semez en ligne, une semence tous les 8/10 cm, se récolte en juillet/août. Bonne conservation hivernale dans un endroit sec et aéré.
Comment la cuisiner ?
La saveur de l’échalion offre un bon compromis entre l’échalote et l’oignon. C’est aussi une l’alternative si vous n’avez pas assez de place pour cultiver les deux. Plus ils sont petits, plus leur saveur sera proche de l’échalote, son utilisation reste similaire.
Se consomment crus pour accompagner une vinaigrette ou une salade ou même cuits pour rehausser la saveur d’une viande ou de légumes.
Elles seront également délicieuses en les faisant confire au four et les déguster avec une viande rôtie.
Echalion figaro est une variété très productive qui développe un arôme d’échalote particulièrement marqué.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’échalion est apparu dans la Vienne où il a semble-t-il été amené par des réfugiés mosellans lors de la 2ème guerre Mondiale. Sa culture a longtemps été confidentielle pour se développer dans les années 90.
Attention pour les échalions comme pour échalotes et oignons, à planter en terrain pauvre sans ajout d’engrais chimique ou organique qui risquerait de faire pourrir les bulbes.