Description de cet article : « Haricot Nain Mogex »
Mogette, Mojette, Mongette ou encore Mojhette, signifiait à l’origine dans l’Ouest et le Sud-Ouest de la France des plantes de Dolique (Vigna en latin), cultivées pour leurs grains. Mais l’extension de la culture du haricot a fait que ce nom s’est mis à désigner, dès le XVIIIème siècle, des haricots nains à écosser avec de gros grains blancs allongés ou légèrement réniformes. La Mogette n’est donc pas une variété à proprement parler, mais un ensemble de variétés ayant des formes de grains similaires. Parmi les variétés cultivées figurent les Lingots, le Rognon de Pont l’Abbé d’Arnoult, le Rognon de Coq... Une légende remercie la fée Mélusine d’avoir fourni les mongettes qui ont avantageusement remplacé la gesse de Saintonge et le pois du Limousin. Aujourd’hui la Mogette de Vendée bénéficie d’un IGP (Indication Géographique Protégée) et fait vivre une centaine d’agriculteurs qui produisent 1500 tonnes de haricots secs et demi secs.
MOGEX est une nette amélioration française de l'ancienne variété rognon de Pont l'Abbé. Plus homogène, plus productive et meilleure résistance aux maladies. Réunit les qualités d'un coco et d'un michelet, grain blanc en forme de rognon, peau fine et qualité de grain, pour frais et sec.