NAVET, nombreux types de culture pour ce légume très mal apprécié. Culture de printemps, semis direct à partir du 15 mars jusque fin mai à la volée ou en ligne ce qui facilitera les binages, éclaircissage, ne laissant qu’un plant tous les 10 cm, toujours tenir sa culture humide ce qui est la condition essentielle pour obtenir des racines de qualité. Culture d’automne, semis direct en place de fin juillet au 15 septembre pour obtenir des racines à conserver l’hiver en cave ou en silo. Culture forcée sous abri, couche ou serre, pour certaines variétés, le navet s’y prête bien, semis en janvier/février pour récolte en avril ou encore en septembre pour récolte en novembre, environ 450 à 700 graines au gramme :

NAVET des VERTUS MARTEAU

NAVET DES VERTUS MARTEAU

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES
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racine cylindrique, chair blanche, tendre et sucrée. Pour cultures de printemps et d'automne, semences reproductibles.


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Description de cet article : « Navet Des Vertus Marteau »

Tableau synoptique - NAVET des VERTUS MARTEAU

Très ancienne variété française tirant son nom de la plaine des Vertus, lieu-dit aujourd'hui oublié: la « plaine des Vertus », drainée par le ru de Montfort. Elle s'étendait sur Aubervilliers et La Courneuve, jusqu'aux limites de Bobigny et de Drancy (Seine-Saint-Denis). L'église d'Aubervilliers, Notre-Dame-des-Vertus, lui doit son nom. L'actuel parc départemental de la Courneuve a été aménagé sur sa partie nord, tandis qu'au sud la plaine des Vertus venait buter sur le côteau de Pantin.

Les Vertus ont été jusqu'en 1876 la plus vaste plaine légumière de France, souligne Jean-Jacques Péru, historien et chercheur, qui anime l'écomusée de La Courneuve. Ensuite, le développement de Gennevilliers est venu la concurrencer, puis l'urbanisation et l'industrialisation ont repoussé les "laboureurs de légumes de plus en plus loin. Le coup de grâce est venu avec la création du Marché d'Intérêt National de Rungis, qui a coïncidé avec la création, dans les années 60, du grand ensemble des 4.000 à La Courneuve. Depuis l'inauguration de l'écomusée en 1983, puis l'ouverture du musée des cultures légumières à la Courneuve, Jean-Jacques Péru a collecté des centaines de témoignages et des milliers d'objets ayant marqué l'activité de ces « laboureurs de légumes », mi-paysans, mi-maraîchers. Car sur la plaine des Vertus, on ne pratiquait pas le forçage des primeurs, on n'amenait pas sur les marchés de détail la botte de persil, la poignée d'épinards ou les premiers haricots de la saison, comme le font les maraîchers traditionnels. On produisait en masse, pour le carreau des Halles, les légumes de pleine saison, base de l'alimentation du peuple de Paris, selon un système économique rodé au fil des générations.

« Les Vertus, c'était le gros légume, celui qui tient au ventre pour la soupe et le bouillon », explique Jean-Jacques Péru. Donc le chou de Milan gros des Vertus, le chou cabus cœur de bœuf des Vertus, l'oignon jaune paille des Vertus, le navet des Vertus marteau tirent le nom de cette plaine de culture. Sous le Second Empire, on comptait ainsi, sur les mille hectares de la plaine des Vertus, près de cinq cents ménages de cultivateurs, dont les plus riches possédaient quatre ou cinq chevaux, plusieurs charrues et chariots. Ces laboureurs de légumes, conduisaient eux-mêmes vers le «Ventre de Paris» leurs charrettes emplies d'une montagne de choux et de poireaux, qu'ils déversaient à une heure du matin aux Halles, où ils restaient «sur le carreau» en cas de mévente; à l'aube, ils regagnaient La Courneuve ou Aubervilliers avec un chargement de pierre, pour les routes, ou de «boues d'aisance», pour la fumure.

Aujourd'hui, la quasi-totalité de la production de légumes «labourés» de Seine-Saint-Denis est issue de trois entreprises de maraîchage situées à Saint-Denis, Aubervilliers et Stains. Mais il reste aussi un témoignage architectural de l'ancienne prospérité des Vertus: les «maisons de plâtre», très caractéristiques, avec leur porte cochère et leur cour en partie couverte, où l'on ficelait les bottes et préparait les charrettes. Construits sur un soubassement de pierre de soixante-dix à quatre-vingts centimètres de haut, leurs murs étaient ensuite montés en plâtre, que l'on bourrait de petits moellons et de débris divers. Le gypse, à profusion dans les environs, permettait ainsi d'édifier une bâtisse sur deux niveaux à bon marché.

Quand il a commencé, au début des années 80, à répertorier les maisons de plâtre des laboureurs de légumes d'Aubervilliers et la Courneuve, Jean-Jacques Péru en a déniché quarante encore debout. Aujourd'hui, il en reste à peine vingt, essentiellement autour de l'ancien hameau de Crèvecoeur. Certaines tombent en ruine, d'autres sont restaurées avec plus ou moins de bonheur, aucune n'est classée, bien que la plupart datent du XVIIIe siècle. Mais les monuments historiques, habitués aux églises et châteaux, n'ont pas le réflexe de préserver ces fragiles vestiges du patrimoine populaire. Heureusement, la ville de La Courneuve a restauré en 1985 une de ces maisons de plâtre en créant le musée des cultures légumières. Et la ville d'Aubervilliers vient à son tour de racheter l'ancienne ferme Mazier.

Dans le passé le navet des Vertus marteau était connu sous diffèrent nom : navet ½ long de Clairefontaine, navet toupie, navet bouttois ou encore navet de Paris, en anglais Jersey navet. Racine blanche presque cylindrique, renflée sur la partie inférieure qui est obtuse, 12 à 16 cm de long, 4 cm de diamètre au sommet. Chair blanche, tendre, sucrée, excellente variété potagère cultivée dans toute l’Europe. Se récolte au bout de 10/12 semaines de culture, ne pas attendre son complet développement sinon il devient creux, une des meilleures variétés pour le forçage.

Le navet des Vertus marteau se sème au jardin, en ligne, de juillet à août, puis éclaircir, sarcler et récolter en octobre/novembre, bonne conservation hivernale en cave. Semis possible en mars-avril pour une récolte en mai-juin.

Toutes les caractéristiques du produit « Navet Des Vertus Marteau »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 230
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !

Conseils en vidéo : Navet Des Vertus Marteau

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Thierry B. publié le 24/03/2023 suite à une commande du 15/01/2023

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 10/03/2022

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 10/03/2022

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Excellent. Goût léger très apprécié.

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Client anonyme publié le 23/07/2019 suite à une commande du 12/05/2019

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Je connaissais déjà cette variété qui donne de délicieux navets.

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