PIMENT TRÈS FORT (capsicum chinense, frutescens et certains annuum), variété d'Asie et des Caraïbes, petits fruits à la saveur brûlante. Semis de février à fin avril, en terrine, à une température constante, jour et nuit, de 25°C., sinon pas de germination. Plus une variété est forte, plus il faut de la chaleur pour une bonne germination. Puis se repique en godet, à tenir au chaud dans une serre, repiquage en pleine terre à exposition très ensoleillée lorsque les gelées ne sont plus à craindre, un tuteurage est préférable, culture en serre possible. Dans les régions froides, demandent une exposition abritée (serre, tunnel, véranda…) pour venir à maturité, environ suivant les variétés 150 à 220 graines au gramme.

ÉCHELLE DE SCOVILLE : Échelle de mesure sur la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue américain Wilbur SCOVILLE, renseigne la teneur en capsaïcine du fruit, molécule responsable de la force du piment. S’exprime en unité SHU allant de 0 pour les poivrons à 2.200.000 SHU. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangée avec de l’eau sucrée. Cette solution était généralement testée par cinq personnes et tant que la sensation de brûlure du piment subsistait, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait, la valeur de la dilution servait de mesure à la force du piment. Par exemple, un poivron doux, ne contenant pas de capsaïcine, a un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300 000 signifiait que leur extrait devait être dilué 300 000 fois avant que la capsaïcine ne devienne indétectable. La variété CAROLINA REAPER, le plus fort au monde depuis 2013 fait 2,2 millions SHU. Pour situer, le taux d’une bombe d’auto défense est de 2 à 5,3 millions SHU. Un des points faibles du test de Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l’habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité : un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment comme la variété d’Espelette GORRIA 4.000 SHU et sembler doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l’enfance. Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d’une même variété peut varier fortement en raison de l’ensoleillement, voire du terroir :

PIMENT CYKLON

PIMENT CYKLON

Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
4,10 €
Aucune taxe
  • 66103
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variété typique polonaise très employée, séchée à la manière du piment d’Espelette. Fruits coniques, rouge vif, 12 cm de long, 25/30 grammes, chair aromatique moyennement forte, bonne production, hâtif, 4.000 SHU, semences reproductibles.


Quantité livrée : 1 g. NT

Description de cet article : « Piment Cyklon »

Tableau synoptique - PIMENT CYKLON

Comment le cultiver ?

Les piments Cyklon sont assez faciles à cultiver. Ils demandent de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les au chaud en caissette ou en godet, à une température constante de 22°C., jour & nuit. Vous les repiquerez ensuite lorsque les plants auront atteint 8 à 10 cm puis mise en place au jardin lorsque les températures ne descenderont pas en dessous de 10°C. Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas. Le piment Cyklon produit des piments longs à la base assez large, d’une belle couleur rouge. Ce piment, comme les autres espèces, pousse très bien en pot.

Comment le cuisiner ?

Le piment Cyklon est une variété qui s’utilise de la même manière que le piment d’Espelette, il a la même force. Le piment Cyklon est une variété intéressante s’utilisant pour relever un plat en sauce ou simplement crue en salade. C’est une variété qui se sèche très bien et que vous pourrez utiliser tout au long de l’année. Vous pourrez ainsi plus facilement le doser.

C’est une variété qui sert généralement à la fabrication du paprika polonais.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

La puissance des piments est mesurée grâce à l’échelle de Scoville imaginée en 1912 par Wilbur Scoville. Cette échelle va de 1 à 10. Le piment Cyklon est en bas de l’échelle avec 4.000 SHU donc très peu fort.

Toutes les caractéristiques du produit « Piment Cyklon »

Numéro de page dans le catalogue
N° : 237
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo : Piment Cyklon

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