PIMENT TRÈS FORT (capsicum chinense, frutescens et certains annuum), variété d'Asie et des Caraïbes, petits fruits à la saveur brûlante. Semis de février à fin avril, en terrine, à une température constante, jour et nuit, de 25°C., sinon pas de germination. Plus une variété est forte, plus il faut de la chaleur pour une bonne germination. Puis se repique en godet, à tenir au chaud dans une serre, repiquage en pleine terre à exposition très ensoleillée lorsque les gelées ne sont plus à craindre, un tuteurage est préférable, culture en serre possible. Dans les régions froides, demandent une exposition abritée (serre, tunnel, véranda…) pour venir à maturité, environ suivant les variétés 150 à 220 graines au gramme.

ÉCHELLE DE SCOVILLE : Échelle de mesure sur la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue américain Wilbur SCOVILLE, renseigne la teneur en capsaïcine du fruit, molécule responsable de la force du piment. S’exprime en unité SHU allant de 0 pour les poivrons à 2.200.000 SHU. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangée avec de l’eau sucrée. Cette solution était généralement testée par cinq personnes et tant que la sensation de brûlure du piment subsistait, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait, la valeur de la dilution servait de mesure à la force du piment. Par exemple, un poivron doux, ne contenant pas de capsaïcine, a un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300 000 signifiait que leur extrait devait être dilué 300 000 fois avant que la capsaïcine ne devienne indétectable. La variété CAROLINA REAPER, le plus fort au monde depuis 2013 fait 2,2 millions SHU. Pour situer, le taux d’une bombe d’auto défense est de 2 à 5,3 millions SHU. Un des points faibles du test de Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l’habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité : un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment comme la variété d’Espelette GORRIA 4.000 SHU et sembler doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l’enfance. Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d’une même variété peut varier fortement en raison de l’ensoleillement, voire du terroir :

PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA
PIMENT GORRIA

PIMENT GORRIA

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
6,10 €
Aucune taxe
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la variété cultivée au pays basque, originaire d'Amérique du Sud comme tous les piments et poivrons, cette variété présente des fruits coniques et pointus de 10/14 cm de long, rouge à maturité d'une saveur moins piquante que les types piments de CAYENNE ou JALAPENO, 4.000 SHU, semences reproductibles.


Quantité livrée : 1 g. NT

Description de cet article : « Piment Gorria »

Tableau synoptique - PIMENT GORRIA

Comment la cultiver ?

Les poivrons sont très faciles à cultiver. Ils demandent de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les au chaud à 20°C., jour & nuit dans une mini serre chauffante dès le mois de mars. Vous les repiquerez ensuite lorsque les plants ont atteint 8 à 10 cm. Vous les installerez en place lorsque les températures ne descendent pas en dessous de 10°C., en terrain réchauffé.

Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas. Piment gorria est la variété de piment utilisée dans le pays basque. Gorria produit des piments longs et fins de saveur assez forte.

Comment la cuisiner ?

Piment gorria est très parfumé avec une saveur relevée, s’utilise dans de nombreuses préparations culinaires. On peut également les faire sécher [les fameuses cordes de piments d’Espelette] pour les intégrer plus tard dans un plat en sauce ou même les réduire en poudre que vous saupoudrez sur vos préparations.

Que cela soit frais ou secs, le piment gorria pourra relever très agréablement un plat ou un met un peu fade ou neutre en goût [fromage frais par exemple].

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

La puissance des piments est mesurée grâce à l’échelle de Scoville imaginée en 1912 par Wilbur Scoville. Cette échelle va de 1 à 10. Au niveau 0, on trouve le poivron, le piment ‘Gorria’ est au niveau 4 [chaud], le piment de Cayenne est au niveau 8 [torride].

Toutes les caractéristiques du produit « Piment Gorria »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 236
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo : Piment Gorria

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Pascal L. publié le 07/05/2024 suite à une commande du 26/02/2024

5/5

100 % de germination

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Didier G. publié le 10/04/2024 suite à une commande du 30/01/2024

5/5

Parfait

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Helene G. publié le 08/04/2024 suite à une commande du 28/01/2024

4/5

Très bonne levée

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Client anonyme publié le 06/05/2023 suite à une commande du 25/02/2023

5/5

Très bonne levée

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Lucien C. publié le 06/05/2023 suite à une commande du 25/02/2023

5/5

Très bonne levée

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