Description de cet article : « Pois Nain Sima »

Comment la cultiver ?
C’est une culture qui est à la fois belle et bonne. Sima est un pois d’hiver nain qui est particulièrement adapté aux semis d’automne et d’hiver pour une récolte très précoce à partir du mois de mai.
Semez vos petits pois en place d’octobre à novembre, juste avant les gelées, vous pourrez également en ressemer un peu plus tard de février à juin.
Semez les graines dans des sillons de 4 à 5 cm de profondeur. Espacez les lignes d’environ 60 cm pour faciliter la récolte. La germination est très rapide. Pas grand-chose à faire si ce n’est butter les plants 3 à 4 semaines après la levée et veiller à ce que le substrat reste frais.
Comment la cuisiner ?
Pois sima est une variété de pois à grain ridé, se dégustent après les avoir écossés puis cuits à la vapeur ou les cuire en cocotte avec d’autres légumes. S’ils sont de petites tailles, vous pourrez même les déguster crus.
Si vous en avez beaucoup, n’oubliez pas que les jeunes pousses et les fleurs sont comestibles. Elles pourront agrémenter délicieusement une salade. Les petits pois se conservent très au frais. Vous pourrez également les congeler après les avoir fait blanchir 30 secondes dans de l’eau bouillante.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Pour garder la belle couleur verte de vos petits pois, trempez-les dans de l’eau glacée après les avoir fait cuire [à la vapeur ou à l’eau]. Vous les égoutterez ensuite et garderez cette belle couleur. Le pois sima est le digne successeur des anciennes variétés Michaud et Sainte Catherine qui étaient à grains ronds.