Description de cet article : « Pois 1/2 Nain Plein Le Panier »

Comment le cultiver ?
C’est une culture qui est à la fois belle et bonne. Les petits pois plein le panier, grain rond, est une variété hâtive, semis en place de février à début mai puis en automne d’octobre à novembre, juste avant les gelées.
Semez les graines dans des sillons de 4 à 5 cm de profondeur. Espacez les lignes d’environ 60 cm pour faciliter la récolte. La germination est très rapide. Pas grand-chose à faire si ce n’est butter les plants 3 à 4 semaines après la levée et veiller à ce que le substrat reste frais.
La récolte interviendra 3 à 4 mois après le semis. Plein le panier est une ancienne variété très productive pour semis d’automne et de printemps, ½ ramante, il conviendra de la soutenir avec un filet ou de petites rames.
Comment le cuisiner ?
Les petits pois sont délicieux crus (mais préférez les variétés à grain ridé car plus sucré) ou cuits. Ils pourront accompagner une viande ou même un poisson.
Vous veillerez à ne pas les faire cuire trop longtemps. Stoppez la cuisson en les plaçant dans de l’eau très froide. Vous pourrez ainsi préserver leur belle couleur verte. Ils se conservent très bien au frais ou même congelés.
Comme toutes les variétés de pois, plein le panier, jeunes pousses et fleurs sont comestibles. Elles pourront agrémenter délicieusement une salade.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le moine autrichien Mendel s’est servi du petit pois pour établir les premières lois de la génétique. Pendant 18 années, il a réalisé des croisements dans son potager et a constaté les variations de dimension, de forme et de couleur.