Description de cet article : « Pois Mangetout Nain Bamby »
Comment le cultiver ?
Pois mangetout nain bamby, obtention française, est certainement la meilleure variété de pois mangetout nain. Les pois mangetout se sèment en place de d’avril à mi-juillet en terre réchauffée, demandent plus de chaleur pour bien germer que les variétés de petits pois à grains ronds.
Dans les régions chaudes, un semis d’automne est possible en octobre/novembre juste avant les gelées. Semez les graines dans des sillons de 4 à 5 cm de profondeur. Le semis en poquet, plusieurs semences dans le même trou, est préférable, car l’humidité au pied est mieux maintenue durant les périodes de sécheresse. Espacez les lignes d’environ 60 cm pour faciliter la récolte.
La germination est très rapide. Pas grand-chose à faire si ce n’est butter les plants 3 à 4 semaines après la levée et veiller à ce que le substrat reste frais. La récolte interviendra 3 à 4 mois après le semis. Le pois mangetout nain bamby est une variété qu’il est préférable de consommer jeune comme toutes les autres variétés de pois mangetout.
Comment le cuisiner ?
Le pois mangetout nain bamby est délicieux, ses cosses sont tendres et savoureuses. Elles peuvent se déguster après les avoir cuites à la vapeur ou en cocotte avec d’autres légumes. Il faut veiller à ne pas trop les cuire afin de garder leur saveur, leur croquant ainsi que les éléments nutritifs.
Pois nain mangetout bamby est un pois qu’il est possible de consommer cru avec un filet d’huile d’olive. Si vous en avez beaucoup, n’oubliez pas que les jeunes pousses et les fleurs sont comestibles. Elles pourront agrémenter délicieusement une salade. Les pois mangetout se conservent très au frais.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le pois est l’un des plus anciens légumes cultivés. Il est originaire d’Asie Centrale. Si on le consommait à l’origine sec, on le déguste frais depuis le XVIIe siècle, Louis XIV en raffolait.