Description de cet article : « Courge Waltham Butternut »
Comment la cultiver ?
Courge musquée (cucurbita moschata) ou courge butternut (noix de beurre) apprécie une terre très riche en matière organique, du soleil et de l’eau. Semez vos courges musquées waltham en godets en février-mars à une chaleur constante d’un minimum de 20°C. jour & nuit, une mini serre chauffante est l’idéal. Vous les repiquerez en place dans une terre enrichie lorsque tout risque de gel sera écarté et en terrain réchauffé.
En région froide, un semis direct est déconseillé car les courges musquées waltham comme toutes les courges butternut ont besoin d’une longue période de culture pour fructifier. Dans l’est et le nord de la France, cultivez-les au pied d’un mur ou dans un endroit très chaud. Pincez vos courges au-dessus de la 4ème feuille pour stimuler son développement. Limitez-vous à 3 ou 4 fruits par plants.
Comment la cuisiner ?
Les butternuts se récoltent lorsque les feuilles commencent à jaunir, généralement fin septembre. Waltham est un butternut à la très bonne saveur exceptionnelle. Elles se consomment en velouté ou en potage, mais également cuites à la vapeur ou à la poêle. Elles ont une saveur assez douce avec une pointe sucrée. On peut aussi les râper afin de les consommer en galettes. Vous pourrez les conserver plusieurs mois dans un endroit frais et ventilé.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le butternut est souvent considéré comme la Reine des courges à cause de sa saveur délicate qui peut rappeler la noisette. Préférez une variété de courge musquée ou butternut hybride F1, la récolte sera un peu plus hâtive et plus abondante.