POTIRON et GIRAUMON (cucurbita maxima), développement important, variétés essentiellement coureuses sauf mention spécifique, fruits à gros pédoncule liégeux sphérique. Pour une plus longue conservation hivernale, vous avez tout intérêt à bien laisser mûrir les fruits. Demande une terre riche en matière organique. Semis direct au jardin en terre réchauffée et après les risques de gelée, 3 graines par poquet enterrées de 2 cm de profondeur et après la levée, ne conservez que le plus beau plant. Semis possible en godet de 10 cm de côté, début avril pour repiquage vers le 15 mai, attention les limaces sont friandes des jeunes pousses de cucurbitacées. Avec profit, vous pouvez semer ou repiquer les potirons sur un tas de compost, ils trouveront toute la nourriture nécessaire tout en l’ombrageant et en le dissimulant sous leur feuillage. Nombreux arrosages et binages seront bénéfiques, pour protéger les fruits, disposez une couche de paille sous chacun d’eux, environ 3 graines au gramme :

POTIRON ROUGE VIF d'ÉTAMPES
POTIRON ROUGE VIF d'ÉTAMPES
POTIRON ROUGE VIF d'ÉTAMPES
POTIRON ROUGE VIF d'ÉTAMPES

POTIRON ROUGE VIF D'ÉTAMPES

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES
2,40 €
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gros fruits déprimés et côtelés à écorce et chair rouge vif en terrain peu calcique, bonne conservation, semences reproductibles :




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Description de cet article : « Potiron Rouge Vif D'étampes »

Tableau synoptique - POTIRON ROUGE VIF d'ÉTAMPES

Ancienne variété française datant des années 1850, fort cultivée à Etampes (Essonne) pour alimenter les halles de Paris. Le fruit du potiron rouge vif d’Etampes est plat, déprimé à son centre, joliment côtelé, épiderme rouge vif, chair jaune clair, réputée pour les soupes. Son fruit très décoratif, sert à Halloween et comme décoration.

La plante est productive, assez précoce, 4 fruits par plante de 8 à 15 kilos, voire plus, 50 cm de Ø, bonne conservation hivernale.

Une légende rapporte qu’en 1950, Walt Disney s’est inspiré de la forme du potiron rouge vif d’Etampes pour créer le carrosse citrouille de Cendrillon. Ceci n’est pas complètement certain si les Américains connaissaient la variété potiron rouge vif d’Etampes depuis 1883, de nombreuses autres variétés étaient cultivées sur une échelle plus importante.

Le potiron rouge vif d’Etampes est une plante coureuse et se cultive comme les autres variétés de cucurbitacées maxima. Semis en godets, en avril, à température constante de 18°C, puis repiquage en pleine terre. Un semis direct en pleine terre réchauffée peut aussi s’effectuer, vers le 15 mai, 2 ou 3 semences par poquet. Attention, limaces et escargots sont friands des jeunes pousses.

Comment le cultiver ?

Les potirons rouge vif d’Etampes sont très faciles à cultiver pour autant que l’on leur offre les conditions optimales à savoir un substrat très riche, du soleil et un arrosage régulier.

Semez vos potirons en mars/avril, en godet, sous abri, dans un mélange riche. N’hésitez pas à les pincer en début de culture afin de les fortifier et d’augmenter la fructification. Installez en pleine terre lorsque tout risque de gelées est écartée. Plantez-les dans un substrat bien enrichi en fumier bien décomposé ou à défaut en matière organique mais pas au contact direct des racines.

Un semis direct en pleine terre à la mi-mai est aussi possible. Attention aux limaces qui raffolent des jeunes pousses. Si vous avez un tas de compost bien ensoleillé, la culture dessus est possible. Paillez bien le pied pour garder une certaine humidité.

Si vous souhaitez obtenir de gros potirons rouge vif d’Etampes, limitez-vous à un ou deux fruits par pied et faites un apport régulier d’engrais.

Comment le cuisiner ?

Le potiron rouge vif d’Etampes est délicieux et se déguste de différentes manières : cuit au barbecue, poêlé, en potage, en purée. Les potirons sont plus savoureux que les citrouilles de Touraine car moins filandreux. Comme les fruits sont gros, il est possible de les congeler après les avoir cuits à la vapeur.

La soupe de potiron ou la purée se congèlent également très bien. Les tranches se conservent environ une semaine au réfrigérateur enveloppés d’un film alimentaire.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot » ]

Le potiron a été introduit en Europe et en Chine par les Portugais qui l’avait découvert en Amérique du sud. Potiron rouge vif d’Etampes est une très ancienne variété cultivée depuis le XIXe siècle, cela reste l’une des variétés les plus cultivées mais certainement pas la meilleure en qualité gustative.

Toutes les caractéristiques du produit « Potiron Rouge Vif D'étampes »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 291
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !

Conseils en vidéo : Potiron Rouge Vif D'étampes

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Patrick F. publié le 27/07/2023 suite à une commande du 15/05/2023

5/5

très bon produit

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 15/02/2022

4/5

Germination ok

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 06/04/2021

5/5

les graines très bien attendons de voir la production

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 19/03/2021

4/5

bon produit

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 07/03/2021

3/5

Pas encore semé

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