Description de cet article : « Menthe Crépue (M. Spicata Var. Crispata) »
Comment la cultiver ?
La menthe crépue est, comme les autres espèces de menthe très facile à cultiver. Elle préfère un substrat riche mais bien drainé et restant frais en été. Elle affectionne le bord des rivières mais également les endroits frais du jardin.
Semez vos graines au printemps dans une caissette dans un mélange bien drainé que vous conserverez frais. La germination peut prendre jusqu’à deux semaines, façon culturale n°8, voir notre notice de culture. Repiquez en godet lorsque les plants auront atteint 5 à 10 cm.
Vous les installerez en place en automne. Un semis direct en été peut être pratiqué. Attention, lorsqu’elle se plait, la menthe crépue peut devenir envahissante mais reste assez facile à limiter.
Comment la cuisiner ?
La menthe crépue est très utile en cuisine. Les feuilles s’utilisent le plus souvent fraiches. On peut les faire infuser dans de l’eau pour une tisanes rafraichissante ou même dans une crème afin de profiter du parfum assez fort.
Les feuilles peuvent également parfumer une salade de fruits ou même un mesclun. Attention néanmoins au dosage pour éviter de perdre les autres saveurs. Utilisez de préférence les jeunes feuilles qui seront plus agréables en bouche. Il est aussi possible de faire sécher les feuilles voire de les congeler pour les consommer plus tard.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Hadès, le Dieu des ténèbres fit la cour à la nymphe Minthé. Sa femme Perséphone, jalouse, transforma Minthé en plante. Ne pouvant la ramener à la vie, Hadès lui donna alors son parfum.