Description de cet article : « Aubergine f1 Paloma »
Comment la cultiver ?
Les aubergines sont gourmandes en soleil, eau et demandent un riche substrat. Il convient de les cultiver dans un endroit chaud où vous pourrez assez facilement les arroser. Semez vos aubergines F1 Paloma en février-mars, en godet ou terrine, à une température constante de 20/22°C. pour assurer une bonne germination. Maintenez le substrat humide jusqu’à la germination. Cette dernière est très rapide, de l’ordre de 8 à 12 jours. Une fois que les plantes seront bien développées, vous les repiquerez en godet. Faites un apport de fumier bien décomposé avant la plantation au jardin. Vous les planterez en place lorsque tout risque de gelées est écarté. Pensez à bien les tuteurer.
L’aubergine F1 Paloma est une variété intéressante qui produit des fruits de la forme d’un très gros œuf, d’où son nom anglais « eggplant », d’une belle couleur blanche mais de grande taille = 500 grammes. C’est une variété très productive par rapport à d’autres comme l'aubergine F1 Clara.
Comment la cuisiner ?
L’aubergine est le légume du soleil par excellence. C’est un des ingrédients incontournables de la cuisine méditerranéenne. Sa texture en bouche est fondante. On peut la faire confire, la griller, la faire mijoter voire frire. ‘Paloma’ est l’une des meilleures aubergines en termes de saveur, sa chair est légèrement crémeuse.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’aubergine est cultivée en Inde depuis 3000 ans. Elle arrive en Europe sans être véritablement considérée. Elle ne commence à être cultivée de façon intense qu’au XVe siècle en Italie et dans le sud de la France. Toutes les aubergines à épiderme blanc sont de saveur douce.