Description de cet article : « Radis Sakura Jima »
Comment la cultiver ?
Semez directement en ligne en jours décroissants, à partir du 25 juin à septembre dans un substrat léger restant frais pour une récolte de septembre à février. Radis Sakurajima produit des radis énormes, ronds, dont le poids moyen est d’environ 6 à 7 kg. N’oubliez pas d’éclaircir si le semis est trop dense. En période de chaleur, arrosages fréquents pour éviter qu’ils ne se creusent ou qu’ils deviennent piquants.
Comment la cuisiner ?
Radis Sakurajima est une variété exceptionnelle au niveau de la saveur avec une texture croquante et un goût très délicat. Sa saveur est plus subtile que la plupart des autres radis.
Il se consomme de nombreuses manières, cru coupés en très fines rondelles à la manière d’un carpaccio juste accompagné d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de fleur de sel. Vous pouvez également le faire rôtir pour accompagner une viande ou même le préparer en pickle avec du vinaigre et des épices à la manière des cornichons.
Comme tous les radis, le feuillage est comestible et peut servir à préparer de délicieux potages.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Ce radis est une ancienne variété originaire de la presqu’île de Sakurajima dans le sud du Japon. On le cultive depuis le début du XVIIIe siècle. L’un des plus gros radis de cette variété pesait près de 40 kg.