Description de cet article : « Courge Butternut f1 Ripor »
Comment la cultiver ?
Courge musquée (cucurbita moschata) ou courge butternut (noix de beurre) apprécie une terre très riche en matière organique, du soleil et de l’eau. Semez vos courges musquées F1 ripor en godets en février-mars à une chaleur constante d’un minimum de 20°C. jour & nuit, une mini serre chauffante est l’idéal. Vous les repiquerez en place dans une terre enrichie lorsque tout risque de gel sera écarté et en terrain réchauffé.
En région froide, un semis direct est déconseillé car les courges musquées ont besoin d’une longue période de culture pour fructifier. Dans l’est et le nord de la France, cultivez-les au pied d’un mur ou dans un endroit très chaud.
Pincez vos courges au-dessus de la 4ème feuille pour stimuler son développement. Limitez-vous à 3 ou 4 fruits par plants. Les fruits se récoltent environ 100 jours après le repiquage.
Comment la cuisiner ?
Les courges butternuts F1 ripor se récoltent lorsque les feuilles commencent à jaunir, généralement au mois de septembre. La courge musquée F1 ripor est une butternut à la saveur exceptionnelle de noisette. Elle se consomme en velouté ou en potage, mais également cuite à la vapeur ou à la poêle. Elle a une saveur assez douce avec une pointe sucrée. Vous pourrez les conserver plusieurs mois dans un endroit frais et ventilé.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
On appelle parfois les butternut « courge cacahuète » à cause de leur forme qui peut faire penser à une arachide. Le nom de butternut [noix de beurre en anglais] a été donné par Charles Leggett, un collectionneur amateur du Massachussetts, qui l’a découvert dans le milieu des années 40. Il lui a donné ce nom car il la considérait « douce comme du beurre et sucrée comme une noix ».