Description de cet article : « Haricot Mungo (Vigna Radiata) »
Comment la cultiver ?
Les haricots mungo sont assez faciles à cultiver mais demandent des températures élevées pour bien se développer. Semez vos haricots mungo de mai à mi-juin en terre réchauffée, riche et restant fraiche, en poquet ou en ligne.
La germination intervient en 2 à 3 semaines. Avec les étés chauds que nous connaissons, la culture de cette légumineuse devient possible mais pas en zone montagneuse. La récolte intervient environ 4 mois après le semis, septembre/octobre.
Comment la cuisiner ?
Les haricots mungo se consomment comme les autres haricots, cuits à la vapeur, à l’eau ou même en sauce. Secs, ils servent une fois broyés et réduits en farine à préparer les fameuses galettes coréennes.
Si vous en avez beaucoup, vous pouvez les faire germer dans un germoir afin de les consommer tels quels accompagné d’une huile d’olive et de vinaigre de riz. On peut également déguster cuits au wok avec d’autres légumes asiatiques. La cuisson à la vapeur est également intéressante.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le haricot mungo est souvent vendu [à tort] sous le nom de germe de soja. C’est une appellation erronée car le germe de soja cru reste toxique.