Description de cet article : « Roquette Sauvage Bellazia »
Comment la cultiver ?
La culture de la roquette sauvage bellazia est simple et rapide. Semez vos graines en place, de mars à août, en ligne dans un substrat riche restant frais.
Comme beaucoup de brassicacées, la roquette sauvage bellazia n’aime pas les situations trop chaudes notamment en été. La germination est très rapide et ne prend que quelques jours. Il faut d’ailleurs compter entre 30 et 45 jours entre le semis et la première récolte. Coupez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Comment la cuisiner ?
Les feuilles de la roquette sauvage bellazia se consomment crues ou cuites. Elles ont une saveur assez forte voire légèrement piquante qui permet de rehausser le goût d’une salade, d’un mesclun ou accompagner une viande froide. On pourra également s’en servir pour garnir un sandwich.
Les feuilles peuvent également s’utiliser cuites à la vapeur ou au wok comme accompagnement ou même en pesto après les avoir mixées avec de l’huile d’olive. Ce pesto pour rehausser un carpaccio de poisson. La saveur de la roquette sauvage [Diplotaxis tenuifolia] est plus prononcée que celle de la roquette cultivée [Eruca sativa].
Comme chez toutes les brassicacées, les fleurs de la roquette sauvage sont comestibles.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Bellazia est une variété de roquette sauvage qui a été obtenue par la société néerlandaise Enza Zaden. Elle est résistante au mildiou. C’est une variété qui possède des feuilles très découpées.