Description de cet article : « Chicorée Scarole Cornet De Bordeaux »
Vieille variété française originaire du sud-ouest de la France, avec un aspect très différent des autres chicorées Scarole. Les feuilles sont moins nombreuses mais beaucoup plus amples, étant presque aussi larges que longues, aux bords découpés en dents allongées. Les feuilles extérieures divergent dans toutes les directions, les feuilles du cœur sont pliées à la manière d’un cornet et constituent une véritable pomme de forme allongée de 55 cm de Ø. La chicorée Scarole en Cornet de Bordeaux est plus volumineuse, son feuillage est plus profondément découpé et plus blond que la chicorée Scarole en Cornet d’Anjou.
La chicorée Scarole en Cornet de Bordeaux donne une excellente salade pour l’hiver car rustique et supportant en pleine terre un hiver ordinaire du climat parisien. A protéger en cas de grand froid avec des feuilles ou en paillasson. Variété bien adaptée pour l’Ouest et le Midi de la France.
La chicorée Scarole en cornet de Bordeaux se sème d’avril à juillet et se repique tous les 30 cm, binage régulier ou un bon paillage. A maturité, la pomme se lie pour faire blanchir les feuilles qui seront plus tendres et de meilleure qualité. Se consomment en salade ou cuite en gratin.