



filet mangetout de 17/18 cm de long, 7/8 mm de Ø. Présente un grand nombre de qualités : très productif, mi-précoce, gousses droites, rondes, jaune intense et restent croquantes après cuisson, très bonne saveur gustative, feuillage vert foncé résistant à toutes les maladies. Grain blanc, semences reproductibles.
Haricot beurre voletta est une variété naine, sans rame, très récente obtention allemande aux abondantes et très fines gousses jaune d’or. Le haricot voletta a un grain blanc donc à semer au jardin en terre réchauffée, plus de 12°C., pour une bonne germination.
Haricot mangetout voletta se sème de début mai à fin juillet, en ligne, soit grain par grain ou en poquet de 5/6 semences. Le semis en poquet a l’avantage que l’humidité se garde mieux au pied des plantes, un poquet tous les 40/50 cm sur la ligne. Faire tremper les semences avant le semis n’est pas recommandable.
Votre semis une fois levé demande un ou deux buttages, ramener la terre aux pieds des tiges de façon à mieux les maintenir et de nouvelles racines se développeront à leurs bases. Haricot mangetout beurre voletta est une bonne variété productive d’excellente résistance aux maladies, anthracnose et virus. Production assez groupée qui vous permettra une importante récolte pour bocaux et congélation.
Haricot voletta est une variété à la saveur très fine, gousses croquantes et fondantes. Se cuisent à l’eau ou encore mieux à la vapeur. Gouttez régulièrement afin de vérifier qu’ils restent très légèrement croquants. Une fois la cuisson terminée, plongez-les dans de l’eau froide afin d’éviter la surcuisson.
Vous pourrez les accommoder avec une noisette de beurre voire quelques herbes comme de la coriandre. Parsemez de fleur de sel juste avant de servir.
Pour beaucoup la saveur du haricot beurre est beaucoup plus fine que celle du traditionnel haricot vert. Ils sont néanmoins plus frileux et il est impératif d’attendre que tout risque de gelées soit écarté pour effectuer vos semis. En France, à peine 10% des haricots mangetout semés sont des haricots beurre mais dans les pays de l’Est c’est tout l’inverse. Haricot voletta est une variété bien supérieure à l’ancienne variété beurre de Rocquencourt.
Joseph G. publié le 22/05/2023 suite à une commande du 12/03/2023
rendement
Anonymous A. publié le 02/12/2022 suite à une commande du 13/05/2021
Graines ok
Anonymous A. publié le 02/12/2022 suite à une commande du 08/06/2020
bon et productif
Anonymous A. publié le 02/12/2022 suite à une commande du 01/01/2020
Très productifs, dans mon sol sableux des landes