PIMENT TRÈS FORT (capsicum chinense, frutescens et certains annuum), variété d'Asie et des Caraïbes, petits fruits à la saveur brûlante. Semis de février à fin avril, en terrine, à une température constante, jour et nuit, de 25°C., sinon pas de germination. Plus une variété est forte, plus il faut de la chaleur pour une bonne germination. Puis se repique en godet, à tenir au chaud dans une serre, repiquage en pleine terre à exposition très ensoleillée lorsque les gelées ne sont plus à craindre, un tuteurage est préférable, culture en serre possible. Dans les régions froides, demandent une exposition abritée (serre, tunnel, véranda…) pour venir à maturité, environ suivant les variétés 150 à 220 graines au gramme.

ÉCHELLE DE SCOVILLE : Échelle de mesure sur la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue américain Wilbur SCOVILLE, renseigne la teneur en capsaïcine du fruit, molécule responsable de la force du piment. S’exprime en unité SHU allant de 0 pour les poivrons à 2.200.000 SHU. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangée avec de l’eau sucrée. Cette solution était généralement testée par cinq personnes et tant que la sensation de brûlure du piment subsistait, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait, la valeur de la dilution servait de mesure à la force du piment. Par exemple, un poivron doux, ne contenant pas de capsaïcine, a un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300 000 signifiait que leur extrait devait être dilué 300 000 fois avant que la capsaïcine ne devienne indétectable. La variété CAROLINA REAPER, le plus fort au monde depuis 2013 fait 2,2 millions SHU. Pour situer, le taux d’une bombe d’auto défense est de 2 à 5,3 millions SHU. Un des points faibles du test de Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l’habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité : un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment comme la variété d’Espelette GORRIA 4.000 SHU et sembler doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l’enfance. Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d’une même variété peut varier fortement en raison de l’ensoleillement, voire du terroir :

PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)
PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)
PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)
PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)
PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)
PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)

PIMENT PILI-PILI OU PIMENT OISEAU (C. FRUTESCENS)

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
4,00 €
Aucune taxe
  • 19 avis
  • 66072
  • En stock

goût brûlant, port érigé, idéal pour un séchage rapide, plante rustique, très apprécié en Afrique, 175.000 SHU, semences reproductibles.


Quantité livrée : 0,5 g. NT

Description de cet article : « Piment Pili-Pili Ou Piment Oiseau (C. Frutescens) »

Tableau synoptique - PIMENT PILI-PILI ou PIMENT OISEAU (c. frutescens)

Comment le cultiver ?

Les piments pili-pili appelés aussi langues d’oiseaux sont assez faciles à cultiver. Ils demandent de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les à une température constante, jour & nuit, de 20°C. en mini serre chauffée.

Vous les repiquerez en godet lorsque les plants auront atteint 8 à 10 cm. A repiquer en place au jardin ou en tunnel lorsque les températures ne descendent pas en dessous de 10°C.

Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas. Le piment pili-pili ou piment oiseau produit des fruits dressés de petite taille d’un très beau rouge. Ce piment, comme les autres variétés poussent très bien en pot.

Comment le cuisiner ?

Pili-pili est un piment très fort beaucoup utilisé en Afrique. On le retrouve dans toute la cuisine africaine : Congo, Angola, Madagascar, mais aussi au Brésil et au Portugal.

Le piment pili-pili sert notamment à préparer la sauce piri-piri.

C’est également lui et aussi d’autres variétés piquantes que l’on retrouve dans l’huile servant à relever les pizzas. Vous pourrez aussi préparer une purée de piment qui vous servira à relever les plats.

Les piments pili-pili ou piment oiseau peuvent très bien se faire sécher afin de les incorporer dans des plats à connotation hivernale.

Attention lorsque vous manipulez des piments à bien vous laver les mains après et surtout ne pas vous frotter les yeux.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

La puissance des piments est mesurée grâce à l’échelle de Scoville imaginée en 1912 par Wilbur Scoville. Cette échelle va de 1 à 10. Au niveau 1, on trouve le poivron, le piment d’Espelette est au niveau 4 [chaud], le piment de Cayenne est au niveau 8 [torride]. Le piment pili-pili est au niveau 6, très fort.

Toutes les caractéristiques du produit « Piment Pili-Pili Ou Piment Oiseau (C. Frutescens) »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 236
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo : Piment Pili-Pili Ou Piment Oiseau (C. Frutescens)

YouTube conditionne la lecture de ses vidéos au dépôt de traceurs afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de votre navigation.

En cliquant sur « j’autorise » les traceurs seront déposés et vous pourrez visualiser la vidéo. Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment.

Pour plus d’information, visitez la politique « cookies » de YouTube.

Avis clients

Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter notre Charte de transparence.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

3.4 /5

Calculé à partir de 19 avis client(s)

  • 1
    6
  • 2
    0
  • 3
    1
  • 4
    4
  • 5
    8
Trier l'affichage des avis :

Stephane C. publié le 25/05/2023 suite à une commande du 15/03/2023

1/5

blablabla

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Cédric D. publié le 23/05/2023 suite à une commande du 13/03/2023

4/5

On verra à la récolte...

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Jérôme G. publié le 18/05/2023 suite à une commande du 04/03/2023

1/5

rien n'a germé. semis sous serre de maraicher.

Commentaire de Graines Baumaux le 10/05/2023
Quand vous faites une réclamation sur les semences, il faut indiquer le n° de lot des sachets. Page 7 de la notice de culture jointe à votre envoi, sont indiqués des conseils pour les semis de piments. De plus, votre réclamation tombe bien car nous venons d'effectuer des essais de germination sur tous les piments. PILI-PILI germe à 95% à 22°C. jour & nuit, sur table de Jacobsen. Une serre de maraîcher ne suffit pas pour une bonne germination des piments, votre semis doit se faire en mini serre chauffante ou câbles ou couvertures chauffants. ph baumaux

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Lucien C. publié le 06/05/2023 suite à une commande du 25/02/2023

5/5

En pots, en attente de repiquage et récolte

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 04/04/2022

1/5

pas germé

Commentaire de Graines Baumaux le 07/06/2022
germination à 22° C. jour & nuit sinon pas de levée.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

×

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à la liste d'envies