Description de cet article : « Poirée Adria »
Comment la cultiver ?
La poirée adria se sème à partir du mois de mars en pépinière ou en cagette vos poirées dans un mélange bien drainé. La germination est assez rapide et intervient généralement en deux semaines. Rempotez dès que les plants ont atteint 5 à 10 cm de haut. Vous les installerez ensuite dès que la terre sera bien réchauffée.
Le semis en place d’avril à début juin est également possible. Dans ce cas, n’oubliez pas d’éclaircir afin de faciliter leur développement. La poirée adria apprécie les sols profonds, très riches qui restent frais en été. Dans les régions chaudes, un paillage peut être utile afin de garder une certaine humidité au pied. Adria est une variété de poirée à petit développement voire très compacte particulièrement adaptée à ceux qui manquent de place. Elle peut se cultiver très facilement en potée.
Comment la cuisiner ?
Tout est comestible chez la poirée adria, les tiges mais également les feuilles. Globalement la saveur ne diffère pas en fonction de la couleur. Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Les feuilles peuvent se consommer comme les épinards crues ou cuites. Elles sont délicieuses. Les côtes peuvent se consommer en gratin. Epluchez-les puis faites les cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes. Vous les agrémenterez de lardons et d’une sauce onctueuse.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les poirées sont des plantes à la fois belle et bonne. Il n’est pas nécessaire de les cantonner uniquement dans le potager. Vous pourrez les cultiver en pot ou même dans vos massifs si vous disposez d’endroits libres.