Description de cet article : « Poirée Magenta Sunset »
Comment la cultiver ?
Semez la poirée magenta sunset à partir du mois de mars en pépinière ou en cagette vos poirées dans un mélange bien drainé. La germination est assez rapide et intervient généralement en deux semaines. Rempotez dès que les plants ont atteint 5 à 10 cm de haut. Vous les installerez ensuite dès que la terre sera bien réchauffée.
Le semis en place est également possible d’avril à début juin. Dans ce cas, n’oubliez pas d’éclaircir afin de faciliter leur développement. La poirée magenta sunset apprécie les sols profonds, très riches qui restent frais en été. Dans les régions chaudes, un paillage peut être utile afin de garder une certaine humidité au pied. Magenta Sunset est une très belle variété de poirée qui produit des côtes d’un beau rouge magenta avec un feuillage vert clair. La récolte peut commencer un mois après le semis.
Comment la cuisiner ?
Tout est comestible chez la poirée magenta sunset, les tiges mais également les feuilles. Globalement la saveur ne diffère pas en fonction de la couleur. Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Les feuilles peuvent se consommer comme les épinards crues ou cuites. Elles sont délicieuses. Les côtes peuvent se consommer en gratin. Epluchez-les puis faites les cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes. Vous les agrémenterez de lardons et d’une sauce onctueuse. Les côtes perdent leurs couleurs à la cuisson.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les poirées sont des plantes à la fois belle et bonne. Il n’est pas nécessaire de les cantonner uniquement dans le potager. La poirée magenta sunset est une variété qui fera bonne figure dans un massif floral, pousse très bien en pot. Comme toutes les poirées, la graine est un assemblage de plusieurs globules, il convient de désépaissir son semis.