Description de cet article : « Tomate Zapotec Pleated »
Comment la cultiver ?
Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars à température constante jour & nuit de 20°C. et repiquez-les au jardin une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Un paillage pourra maintenir l’humidité au pied et assurer un développement optimal.
La tomate Zapotec Pleated est une variété qui produit de beaux fruits très côtelés légèrement aplatis d’une belle teinte rouge. Elle arrive à maturité 80 à 90 jours après le semis. Elle produit des tomates de belle taille de 300 à 500 g., variété très productive.
Comment la cuisiner ?
La tomate Zapotec Pleated produit un fruit d’une saveur exceptionnelle, très charnu et sucré. C’est une tomate qui sera délicieuse en salade en ayant pris soin de la monder. Accompagnez-la d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel. Compte tenu de sa bonne saveur organoleptique, il ne sera pas nécessaire de lui ajouter du vinaigre.
Zapoted Pleated est une variété qui pourra aussi se travailler en confiture ou en chutney. Ne placez jamais vos tomates au réfrigérateur car vous perdriez leur saveur.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Cette très ancienne variété, Zapotec Pleated, est originaire du Mexique. Il semblerait que ce cultivar ait été sélectionné et cultivé par les Indiens Oaxacan.