Description de cet article : « Chou-Fleur f1 Arc En Ciel »
Comment le cultiver ?
Les 5 variétés de choux-fleurs composant le mélange F1 ARC-EN-CIEL se récoltent entre 75 et 90 jours après le repiquage, ce sont donc des variétés modernes assez précoces. Semez en godet au chaud dès le mois de février-mars ou en pépinière d’avril à mi-juillet. Vous repiquerez ensuite lorsque les plants auront 5 feuilles, en espaçant les godets d’environ 40 cm.
Les choux-fleurs sont gourmands en eau. Arrosez régulièrement pendant l’été en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Au besoin, dans les endroits où il fait très chaud, un paillage pourra être très utile pour éviter un dessèchement du substrat.
F1 Arc-en-Ciel est un mélange de 5 variétés de couleurs différentes mais qui arrivent à maturité presque à la même période. Vous retrouverez ainsi F1 Vitaverde de couleur verte, F1 Jaffa de couleur orange, F1 Boris de couleur blanche, F1 Graffiti de couleur violette et F1 White Gold un brocoli vert.
Comment le cuisiner ?
Le chou-fleur a de multiples utilisations. Préférez une cuisson à la vapeur qu’une cuisson à l’eau ainsi les bouquets ne se gorgeront pas d’eau. Il sera délicieux en gratin, en potage ou tout simplement tel quel avec une viande et d’autres légumes. On l’oublie trop souvent mais le chou-fleur peut se consommer cru. Prélevez de fines lamelles avec un couteau ou un économe, et émiettez-les. Vous obtiendrez ainsi une sorte de taboulé. Vous pouvez le consommer tel quel ou même en l’assaisonnant avec un peu d’huile d’olive ou une mayonnaise légère.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les choux-fleurs colorés ont été découverts au début des années 70 au Canada. Commercialisés pour la première fois en 1981, ils n’ont pas eu un très grand succès. Ce n’est que depuis quelques années, sous l’impulsion de plusieurs chefs cuisiniers que ces variétés sont devenues populaires.