Description de cet article : « Haricot Nain Filet Mangetout Velour »
Cette espèce étant originaire d’Amérique du Sud, ces haricots nains poussent très rapidement mais ont besoin de chaleur pour une bonne germination. Toutes les variétés à grains blancs demandent une terre réchauffée pour un semis réussi. Ne pas les semer trop tôt en saison, ne germe et ne se développent que sous l’influence d’une température supérieure à 10°C. La moindre gelée les fait périr. Ne semer que lorsque les froids ne sont plus à craindre, l’époque des semis varie suivant les régions. Dans le Midi, semis à partir de fin mars ; sous le climat parisien, dans la première quinzaine de mai, dans les régions Nord et Est, à partir du 20/25 mai. Pour des semis précoces, préférez les variétés à grains colorés.
Pout les haricots Nains Mangetout ou Filet Mangetout, semis possible jusqu’à début août en région favorable, jusqu’au 15/20 juillet dans les régions plus froides.
Chaque ligne est espacée de 70 à 80 cm. 2 façons de procéder au semis, soit en ligne, une semence tous les 5 cm ou en poquet distant de 40 à 50 cm, 5 à 6 semences par trou, recouvertes de 3 cm de bonne terre. Le semis en poquet est préférable car l’humidité est mieux gardée au pied des plantes et c’est aussi plus facile à biner, à butter et à désherber.
Binages et arrosages sont les seuls soins réclamés par les haricots nains. Si vous pouvez, un buttage au pied est bénéfique pour la plante car provoque un meilleur enracinement donc une meilleure végétation.
Récoltez régulièrement vos gousses de façon à prolonger la floraison et à améliorer le rendement.
Fumure : la culture des haricots pour récolte en filet ou mangetout, ne demande que peu d’éléments fertilisants. Par contre, les variétés à écosser sont plus exigeantes et demandent une bonne fumure complète avant le semis.